Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Возможное давление Запада на Турцию с целью пересмотра ее позиции по отношению к Конвенции Монтрё, регулирующей судоходство в зоне проливов, бесполезно. Такое мнение ТАСС высказал директор Института внешней политики Турции Хюсейн Багджи.
Турция в марте закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей всех стран, ссылаясь на предоставленное ей право в рамках Конвенции Монтрё. Глава Минобороны Турции Хулуси Акар неоднократно заявлял, что ни один военный корабль неприбрежных стран к настоящему времени не входил в Босфор, и Анкара выступает за сохранение сложившихся балансов в Черноморском бассейне.
Оказывать давление на Турцию, используя различные предлоги, бессмысленно и бесперспективно, — сказал Багджи, отвечая на вопрос о возможном давлении на Анкару со стороны некоторых союзников по НАТО, которые, по сообщениям СМИ, ранее уже предпринимали такие попытки, используя в качестве предлога переговоры в Стамбуле по созданию зернового коридора.
«Да, Турция — страна НАТО, но Конвенция Монтрё и зерновая сделка не имеют никакого отношения к альянсу и не находятся в сфере натовской компетенции. В данном случае Турция, с одной стороны, действует на основе полномочий, которые ей предоставляет конвенция, и, с другой, как страна Черноморского бассейна, проводящая политику региональных балансов», — отметил собеседник агентства.
Эксперт добавил, что у Турции особые отношения с Россией и Украиной, что в «значительной степени способствовало достижению стамбульских договоренностей по зерну». «Думаю, она не станет ограничиваться достигнутым и будет использовать имеющийся потенциал для достижения урегулирования на Украине», — сказал он.
Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
В результате санкционных ограничений Россия перестраивает основные маршруты движения товаров и развивает новые транспортные коридоры: как автомобильные, так и железнодорожные и морские.