Выручка верфи выросла на 4,5% и достигла 25,13 млрд руб.
Технологическая группа компаний Wartsila, производящая судовое и энергетическое оборудование, в следующем году установит на строящемся судне свой первый двигатель, работающий на метаноле. Об этом сообщает Порт Ньюс.
Сторонники перехода к «зеленой» энергетике считают продвижение судоходной отрасли к целям 2050 года слишком медленным. На отрасль приходится не менее 90% морских перевозок грузов и почти 3% выбросов двуокиси углерода.
Датская транспортно-логистическая группа компаний AP Moller-Maersk разместила заказы на восемь контейнеровозов, работающих на метаноле, которые начнут передавать в эксплуатацию в 2024 году. Однако, в отрасли, по-прежнему мало судов, которые могут использовать этот вид топлива.
Двигатели могут работать как на «зеленом» метаноле, при производстве которого используются ВИЭ, таких как биомасса и солнечная энергия, так и на обычном бункерном топливе, поскольку на рынке все еще недостаточно так называемого «углеродно-нейтрального» топлива.
В 2023 году финская компания Wartsila обязуется поставить двухтопливный двигатель, который будет работать как на метаноле, так и на дизельном топливе. Этим двигателем будет оснащено крановое судно для установки ветротурбин, которое было заказано Van Oord. Это судно, названное Boreas, передадут заказчику в 2024 году. Судно будет эксплуатироваться при установке крупнейших морских ветряных электростанций мощностью 25 МВт.
Выручка верфи выросла на 4,5% и достигла 25,13 млрд руб.
Их доставили из Китая и уже установили на рельсы.
После COVID и СВО идёт процесс оптимизации промышленности с акцентом на станкостроение, роботизацию и автоматизацию.
В дальнейшем при нормальной эксплуатации этого судна можно построить еще один подобный многоцелевой научно-исследовательский атомный ледокол.