Акции японских участников «Сахалина-2» упали на фоне ситуации со сменой оператора проекта — Медиапалуба

Акции японских участников «Сахалина-2» упали на фоне ситуации со сменой оператора проекта

Котировки японских торгово-инвестиционных корпораций Mitsui и Mitsubishi, имеющих пакеты акций проекта «Сахалин-2», рухнули в ходе пятничных торгов на фоне ситуации с указом президента РФ Владимира Путина, в котором говорится, что оператором проекта станет теперь российское ООО, однако иностранные акционеры при этом получат право сохранить там свои доли. Данные торгов приводятся на сайте японской газеты «Никкэй».

Как пишет ТАСС, акции Mitsui в сравнении с четвергом снизились на 6,14% до отметки 2 810 иен (20,8 долларов) за бумагу, акции Mitsubishi — на 5,6% до 3 811 иен (28,2 долларов) за бумагу.

Ранее в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службах этих компаний, что Mitsui и Mitsubishi уточняют ситуацию с указом.

Фото: Википедия

В обнародованном в четверг указе президента говорится, что российское ООО заменит компанию «Сахалин энерджи» в качестве оператора «Сахалина-2». «Газпром Сахалин холдинг» получит в уставном капитале создаваемого общества долю, пропорциональную количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале «Сахалин энерджи». В течение месяца другие акционеры «Сахалин энерджи» должны представить в правительство РФ согласие принять доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе.

Кабинет министров РФ примет решение о передаче доли или об отказе в этом. В случае отказа в течение четырех месяцев он может продать ее, а деньги от продажи зачислить на специальный счет, открытый на имя акционера «Сахалин энерджи». Споры, связанные с реализацией соглашения, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Москвы. Продажа доли в новом ООО, согласно указу, возможна только российскому юридическому лицу.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ