В СГУВТ и четырех других вузах Росморречфлота стартовала приемная кампания — Медиапалуба

В СГУВТ и четырех других вузах Росморречфлота стартовала приемная кампания

В Сибирском государственном университете водного транспорта четырех других вузах отраслевой образовательной системы, находящейся в ведении Росморречфлота, 20 июня стартовала приемная кампания. Благодаря увеличению цифр приема СГУВТ, его подразделения и филиалы, располагающиеся на территории двух самых больших федеральных округов России, смогут принять в 2022 году на все формы обучения ВО и СПО почти 3,5 тысяч человек.

С каждым годом в Сибирском государственном университете фиксируется увеличение количества бюджетных мест. По сравнению с 2021 г. контрольные цифры приема на бюджет по программам высшего образования очной формы обучения выросли на 6 % и составили – 925 мест. Самый большой прирост бюджетных мест по сравнению с прошлым годом произошел в Омском филиале СГУВТ: здесь контрольные цифры приема по программам высшего образования очной формы обучения выросли на 23 %, что обусловлено в том числе и высокой востребованностью в компаниях региона молодых специалистов плавсостава.

Ежегодно контрольные цифры приема могут меняться на том или ином направлении обучения, эта кампания не стала исключением. Весьма значительно — на 50 % — увеличилось количество бюджетных мест на направлении «Информационные системы и технологии» (профиль: Проектирование информационных систем и их компонентов).

Кроме того, в Сибирском государственном университете водного транспорта в этом году открылось новое направление обучения 26.03.03 «Водные пути, порты и гидротехнические сооружения», где предусмотрено 25 бюджетных мест. При этом некоторые профили направления «Кораблестроение, океанотехника и систематика объектов морской инфраструктуры» значительно снизили число мест для абитуриентов с возможностью бесплатного обучения.

Фото: Росрыболовство

Стабильно по наличию бюджетных мест в СГУВТ и его филиалах удерживает позиции среднее профессиональное образование. В 2022 г. на направлениях СПО очной формы обучения предусмотрено 975 мест.

Также в Сибирском государственном университете водного транспорта выделена специальная квота в соответствии с указом Президента РФ от 9 мая 2022 г. № 268 «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов».

Приемная кампания 2022 года может стать такой же сложной, как и прошлая. И связано это в первую очередь с отменой второй волны зачисления, когда у абитуриентов не оставалось второго шанса на поступление в вуз. В этом году ситуация аналогичная, а это значит, что в регионах, в том числе и в Новосибирской области, на фоне растущего количества бюджетных мест в учебных заведениях снова будут предприниматься экстраординарные меры для закрытия контрольных цифр приема.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ