Дания и Канада урегулировали полувековой территориальный спор — Медиапалуба

Дания и Канада урегулировали полувековой территориальный спор

Дания и Канада подписали договор об урегулировании территориального спора о принадлежности острова Ганса, который не удавалось разрешить с 1973 года. Как пишет ТАСС, об этом сообщило министерство иностранных дел Дании.

«Остров Ганса в проливе Кеннеди будет разделен между канадской территорией Нунавут и Гренландией, которая является автономной территорией в составе Дании», — говорится в заявлении МИД.

Фото: Википедия

Подпись под договором о разделе острова Ганса в Оттаве поставили министры иностранных дел Дании и Канады, а также премьер-министр Гренландии. Таким образом, у Дании и Канады теперь появится сухопутная граница.

Спор о территориальной принадлежности необитаемого острова Ганса площадью 1,3 кв. км начался в 1973 году, когда Дания и Канада вели переговоры о морской границе. В результате принятие решения о статусе острова было отложено. Отмечается, что на протяжении спора страны не только не создавали конфликтных ситуаций, но и проявляли чувство юмора. Так, датские военные во время визитов на остров оставляли там бутылку датского аквавита, а канадские — бутылку канадского виски и табличку с надписью «Добро пожаловать в Канаду».

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ