В Касимове (Рязанская область) началась активная подготовка к реконструкции речного порта. Ход работ накануне проинспектировал глава муниципального округа.
Власти Индии и Ирана договорились о расширении индийских инвестиций в строительство иранского порта Чабахар в Оманском заливе, имеющего важное значение в торговле двух стран. Об этом передает агентство ТАСС.
Как сообщило в пятницу агентство ПТИ, договоренности были достигнуты на переговорах министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна с индийскими лидерами в ходе его визита в Нью-Дели.
«На встрече в среду с премьер-министром Индии Нарендрой Моди мы наметили долгосрочную дорожную карту сотрудничества наших стран и договорились об активизации индийских инвестиций в строительство иранского порта Чабахар, который станет важным транзитным пунктом и будет иметь стратегическое значение для торговли Ирана и Индии» — цитирует агентство главу иранского МИД.
По словам Абдоллахияна, на его переговорах с министром иностранных дел Индии Субраманиямом Джайшанкаром были рассмотрены возможности перехода двусторонней торговли на бартерную основу с расчетами в национальных валютах и создания для этого специального банковского механизма.
«Такой механизм полностью отвечает международному праву. Он предназначен для активизации торговли и банковского-финансового взаимодействия. Иран успешно использует его в торговле с десятками государств», — заявил Абдоллахиян.
Он отметил, что «у Тегерана и Нью-Дели есть широкие возможности развивать взаимную торговлю независимо от односторонних санкций США, которые не продлятся долго».
В Касимове (Рязанская область) началась активная подготовка к реконструкции речного порта. Ход работ накануне проинспектировал глава муниципального округа.
Об этом сообщил ТАСС руководитель группы научно-методического отдела учреждения Сергей Косторниченко в ходе Дней группы институтов развития ВЭБ.РФ и партнеров в Запорожской области.
В планах — создание развитой сети гидротехнических сооружений, в том числе яхтенных марин, а также обновление пассажирского флота для эксплуатации в акватории Крымского полуострова.
При этом его грузовая база не пересекается с другими арктическими портами, что делает проект по-настоящему уникальным и дополнительно усиливает конкурентные преимущества Архангельска как опорной точки Северного морского пути.