Государственная Дума приняла закон об утверждении Корабельного устава ВМФ президентом РФ — Медиапалуба

Государственная Дума приняла закон об утверждении Корабельного устава ВМФ президентом РФ

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, предусматривающий наделение президента РФ полномочиями по утверждению Корабельного устава Военно-морского флота России. Об этом сообщает ТАСС.

Как отмечается в пояснительной записке, в 2007 году общевоинские уставы Вооруженных сил РФ были утверждены указом президента России, «правовое положение Корабельного устава резко изменилось — он стал практически подзаконным актом».

Фото: Медиапалуба

«Как показала практика, [устав] начал выпадать из правового поля Российской Федерации, теряя свой статус нормативного правового акта», — говорится в сопроводительных документах. Также отмечается, что зачастую доводы командиров кораблей о том, что они действуют в соответствии с Корабельным уставом, не принимаются при разборе происшествий, поскольку «есть документ высшей юридической силы».

По словам главы думского комитета по обороне Андрея Картаполова, наделение президента России полномочиями по утверждению Корабельного устава ВМФ вернет документу исторический и многовековой статус.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ