Крупнейшие покупатели: Китай, Южная Корея и Япония.
Рыбаки попросили выделить 500 млн рублей на вывоз дальневосточного минтая
Минсельхоз перестал принимать заявки на субсидии для перевозки минтая по железной дороге с Дальнего Востока. Рыбопромышленники просят продлить эту программу, чтобы сохранить потребление этой самой доступной рыбы на прежнем уровне.
Как пишет Интерфакс, всероссийская ассоциация рыбопромышленников попросила выделить дополнительные средства на программу субсидирования перевозок минтая железнодорожным транспортом в 2022 году. С 30 мая 2022 года Минсельхоз прекратил прием заявок на оформление субсидии из-за отсутствия средств, пишет президент ВАРПЭ Герман Зверев в письме, которое ассоциация направила 1 июня вице-премьеру Виктории Абрамченко и с которым ознакомился РБК.
На сайте Минсельхоза указано, что министерство приостановило согласование заявок на перевозку продукции железнодорожным транспортом «в связи с прогнозируемым исчерпанием лимитов средств федерального бюджета на предоставление льготного железнодорожного тарифа». В аппарате вице-премьера уточнили, что предложение о продлении субсидий на перевозку минтая от ВАРПЭ пока не поступало.
Льготный тариф на перевозку минтая правительство ввело в июле 2021 года, после того как у рыбаков возникла проблема с вывозом продукции с Дальнего Востока из-за сокращения экспорта в Китай, который был главным покупателем этой рыбы. Мера должна была увеличить поставки минтая на внутренний рынок и разгрузить холодильные мощности на Дальнем Востоке. Они оказались заполнены, после того как Китай в конце 2020 года закрыл свои порты для российской рыбы после выявления следов COVID-19 на упаковках продукции. Прием российской рыбы китайские порты возобновили только в начале 2022 года.
На возмещение потерь от льготного тарифа правительство выделило РЖД субсидии — они составляли около 6–7 руб. на 1 кг продукции, рассказывали в Росрыболовстве. Благодаря господдержке за пять месяцев 2022 года из Владивостока в другие регионы России было вывезено более 70 тыс. т продукции из минтая — в пять раз больше, чем за четыре месяца 2021 года, до начала действия субсидии, указывает ВАРПЭ.
-
-
Российские рыбаки за I полугодие увеличили вылов водных биоресурсов на 5,8%
За первое полугодие добыто более 2,36 млн тонн биоресурсов.
-
Предприятие «Торсиотест» осенью спустит на воду головное судно проекта 04130
Всего на предприятии строится шесть судов.
-
Росрыболовство распределит квоты на новые объемы крабов и шипощека на Дальнем Востоке
На торги выставляются квоты водных биоресурсов, в отношении которых ранее не осуществлялись промышленное и прибрежное рыболовство.