Российские рыбаки с застрявшего в Мавритании судна готовятся к возвращению домой — Медиапалуба

Российские рыбаки с застрявшего в Мавритании судна готовятся к возвращению домой

Экипаж застрявшего в Мавритании судна Archimedes может вернуться домой в РФ до 5 июня. МИД РФ забронировал билеты для шестерых на 4 июня, еще один вылетел домой 30 мая. Об этом Fishretail сообщила руководитель калининградского отделения Российского профсоюза моряков Людмила Измалкова.

Судно стоит в бухте близ города Нуадибу, на нем закончилось топливо. Большая часть из 50 членов экипажа, граждан России, Белоруссии, Литвы и Украины, уже вернулась на родину. В Мавритании остаются 10 человек — семеро россиян на территории российского консульства, еще трое — двое россиян и один гражданин Литвы — на борту судна.

Один из семерых, находящихся на территории консульства, вылетел домой 30 мая. Деньги на билет ему собрали родственники. За счет МИДа ему выплатили суточные и помогли сделать необходимый тест ПЦР. Для остальных шестерых на 4 июня забронированы авиабилеты, их оплату планирует взять на себя МИД, — рассказала Людмила Измалкова.

У шестерых рыбаков, которые должны вылететь на родину 4 июня, 1 июня заканчивается срок действия мавританских виз, им будет оказана помощь в их продлении. МИД также возьмет на себя оплату ПЦР-тестов для них, добавила собеседница агентства.

Три члена экипажа Archimedes — двое россиян и один гражданин Литвы — остаются на борту судна. Они решили на месте дождаться решения проблемы выплаты заработной платы. Рыбаки обеспечены водой, питанием, местные власти привезли на судно электрогенератор, который позволяет им при отсутствии топлива для судовых агрегатов включать свет и откачивать воду из машинного отделения, где образовалась небольшая течь. Угрозы затопления судна нет, уточнила Измалкова.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ