Круизный лайнер «Принцесса Анастасия» взял курс на Турцию — Медиапалуба

Круизный лайнер «Принцесса Анастасия» взял курс на Турцию

В ночь на 1 июня Круизный лайнер «Принцесса Анастасия» покинул Мурманск и взял курс на турецкий порт Измир. Об этом сообщает «Арктический обозреватель».

Согласно открытым данным, судовладельцем судна является международный паромный оператор MOBY SPL, который был образован в результат слияния частной кипрской судоходной компании ST.PETER LINE и итальянского оператора Moby S.p.A. Паром ходит под флагом Италии, а порт приписки – Неаполь; до начала 2020 года судно выполняло круизные рейсы из Петербурга по столицам стран Балтии (Хельсинки, Стокгольм, Таллинн).

В мае 2020 года паром «Принцесса Анастасия» ошвартовался в Кольском заливе у Белокаменки, где ведутся работы по возведению Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) для нужд НОВАТЭКа.

Фото: MOBY SPL

В апреле 2022 года появилась информация, что «Принцесса Анастасия» может быть задействована в проекте по развитию круизного туризма. В частности, компании-судовладелец предложила использовать судно на линии Петербург – Калининград. Однако, 29 мая гендиректор Moby SPL Сергей Котенев сообщил, что власти Калининградской области отклонили предложение паромного оператора. Он добавил, что продолжается переговорный процесс, и не вполне готова инфраструктура.

По сведениям «Арктического Обозревателя», «Принцесса Анастасия» как плавучая гостиница использовалась для размещения высококвалифицированных иностранных сотрудников, которые принимали участие в строительстве ЦСКМС. Однако, согласно директиве Евросоюза, иностранные специалистам было предписано покинуть Россию в срок до 27 мая. Вероятнее всего, с отъездом иностранных специалистов эксплуатация парома более не является востребованной.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ