ротяженность каждого из них — 170 метров. Сейчас приступили к замене 10 пути.
В Петербурге прошло совещание Координационной группы под руководством вице-губернатора Алексея Корабельникова, посвященное развитию и состоянию транспорта и логистики в регионе. Подробности сообщаются на сайте Администрации Санкт‑Петербурга.
Участники совещания обсудили предложения по поддержке грузовых портов и стивидорных компаний Санкт‑Петербурга. Из-за санкций грузооборот Большого порта Санкт‑Петербург упал почти вдвое. В основном, это связано с практически полной блокировкой контейнерных перевозок. Сейчас компании пытаются переориентироваться на перевалку генеральных или насыпных грузов, что требует времени и ресурсов. В качестве меры поддержки город планирует направить обращение в Правительство РФ с просьбой снизить аренду причальной стенки для петербургских портов. Причалы, которые используют участники рынка, находятся в собственности у федеральных министерств.
В части организации прямых грузовых контейнерных линий, в рамках рабочей группы по морским логистическим маршрутам (создана распоряжением Минтранса России) прорабатывается вопрос организации нового линейного маршрута между портом Санкт‑Петербург и портом-хабом на территории иностранного государства.
ротяженность каждого из них — 170 метров. Сейчас приступили к замене 10 пути.
В настоящее время ведется модернизация порта Холмск.
В настоящее время завершаются дноуглубительные работы, необходимые для подхода судов к причальной зоне.
Вопреки договоренностям, Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам — так и не была реализована.