Продолжаются работы по подъёму судов в акватории бухты Нагаева в Магадане — Медиапалуба

Продолжаются работы по подъёму судов в акватории бухты Нагаева в Магадане

В ходе рабочей поездки в Магаданскую область Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом реконструкции Магаданского рыбного порта.

Как доложил губернатор Магаданской области Сергей Носов, планируется полностью реконструировать существующий порт и создать индустриальный парк «Рыбный порт Магадан». Соответствующие изменения внесены в генеральный план Магадана, сейчас проводится подготовка и утверждение документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Фото: Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики

В рамках модернизации морского порта будут полностью реконструированы гидротехнические сооружения, планируется развить инфраструктуру причалов и прилегающей территории. Техническое состояние гидротехнических сооружений рыбного терминала Магаданского морского порта за последние 30 лет, в том числе в результате бесхозяйственной деятельности прежних владельцев, пришло в полный упадок. Необходим капитальный ремонт причала и пирса. Областным правительством подготовлен проект распоряжения Правительства России по включению в состав порта гидротехнических сооружений.

Как пишет Корпорация развития Дальнего Востока, отдельное внимание было уделено работам по удалению из акватории морского порта «Магадан» в бухте Нагаева затонувших судов, которые мешают реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений создаваемого индустриального парка. Такая работа началась в рамках исполнения поручений Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по итогам поездки в Дальневосточный федеральный округ в августе 2020 года.

Работы по подъёму судов начались в 2021 году. Были утилизированы три судна в границах акватории морского порта. Ещё одно судно доставлено на берег, распил на металлолом будет завершён в июле. Завершена утилизация трёх судов в районе парка «Маяк». Ведутся работы по организации подъёма пяти затонувших судов. Проводятся водолазные обследования для подъёма 8 затонувших объектов. Всего в акватории бухты Нагаева находятся 17 затонувших кораблей.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ