К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Запрет ЕС на заход в порты судов под российским флагом незначительно повлияет на деятельность холдинга «Дело«. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе группы.
По оценке компании, перевалка грузов в контейнерах и генеральных грузов из-за санкций незначительно снизится, а на транспортировку компанией зерновых запрет не повлияет.
По нашим расчетам, такой запрет, в первую очередь, дополнительно скажется на снижении объема контейнеризированных грузов в/из Европы, но незначительно по указанным выше причинам. Из-за этого рассматриваемый запрет ЕС также не особенно повлияет на деятельность активов группы в плане перевалки контейнеров, возможно, несущественно — на перевалку генеральных грузов, и никак на перевалку зерновых, поскольку российские суда с агрогрузами ЕС выведены из-под санкций, — сообщили в группе.
В компании пояснили, что объем участия российских судов в грузоперевозке из российских портов составляет 10-15%. Новый запрет ЕС, который в другое время не повлиял бы серьезно на грузопоток, сейчас «лишает возможности перемещать грузы в Европу и обратно еще одним способом из немногих, оставшихся после временной приостановки деятельности на российском рынке крупнейших морских операторов», сказали в компании.
К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
В рамках учения корабельными средствами радиолокационного обнаружения была взята на сопровождение надводная цель.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 106 тысяч тонн.