Транзитное время в пути составит три дня, частота отправок – один раз в неделю.
В крупнейшем европейском порту, Роттердаме, скопилось порядка 4500 направляющихся в Россию контейнеров, которые должны пройти проверку на подсанкционные товары. Об этом сообщают Ведомости.
По словам главы администрации порта, из тысяч контейнеров на каждом прибывающем судне для отправки в Россию могут быть предназначены несколько десятков или сотен. «Нужно изолировать их, разделить, а затем провести физический осмотр контейнеров, прежде чем их можно будет выпустить», — сказал он.
Эти проверки негативно сказываются на стоимости услуг порта с точки зрения свободного пространства, рабочей силы и времени, добавил Кастелейн. Он назвал происходящее экстраординарной ситуацией. Руководство порта готово обеспечить резервные площади, создав специальную зону для задержанных контейнеров, если рост их числа приведет к полной блокировке терминалов.
На российское направление приходится значительная часть операций порта: из примерно 470 млн тонн грузов, ежегодно обрабатываемых в нем, 62 млн т (13%) следуют в Россию. Российский контейнеропоток составляет около 10% контейнерооборота через Роттердам. Через него транспортируется порядка 30% российской нефти, 25% СПГ и 20% нефтепродуктов и угля. Россия также экспортирует через порт такие товары, как сталь, медь, алюминий и никель.
Транзитное время в пути составит три дня, частота отправок – один раз в неделю.
Перевозки по этому маршруту были организованы в 2006 году, но в 2021-м «Томская судоходная компания» объявила об их прекращении.
Камчатский край включен в систему программы Северного завоза, что предполагает поставку крайне необходимых грузов при поддержке государственных субсидий.
Место под порт определят из перечня наиболее подходящих локаций на побережье Приморского края от Славянского залива до устья реки Туманная.