В Архангельском порту подвели итоги работы за первый квартал 2022 года — Медиапалуба

В Архангельском порту подвели итоги работы за первый квартал 2022 года

Портовики Архангельска и моряки Северо-западного бассейна подводят итоги работы в зимний период: за 90 суток года у причалов в устье Северной Двины под выгрузкой и погрузкой побывало 140 морских судов.

Как сообщает газета Правда Севера, уже много лет статистика порта по импортным грузам близка к нулю, а количество грузов, доставленных в каботаже, крайне мало.

Не стал исключением и нынешний год. Например, в Архангельск из порта Сабетта за январь — март морским транспортом перевезено всего 10 тысяч тонн, из Дудинки — три тысячи тонн, из Певека — 227 тонн. Максимальное количество — почти 4 тысячи тонн генеральных грузов доставил в марте из Сабетты и выгрузил на Соломбальском терминале теплоход «Ямал Беркут». Немного меньше — 1100 тонн, также в марте привез из Дудинки и выгрузил на грузовом районе Экономия дизель-электроход «Надежда». Груз — порожние контейнера и автотехника, требующая ремонта. В грузовых декларациях других судов, прибывающих из Арктики, указывалось от ста до трехсот тонн к выгрузке.

Фото: Виталий Вашуткин

Ни в какое сравнение с прибывающим не входит количество отправленного из Архангельска груза. Десятилетиями грузооборот отправки порта делится на три неравных части: генеральный груз в Арктику, пиломатериалы в Европу, нефтепродукты. За первый квартал 2022 года суда, груженные генеральными грузами, дважды в неделю уходили назначением на Обскую губу, и также дважды в неделю — на Дудинку. Груз — контейнера со снабжением и продуктами, домики-балки, автотехника, трубы, по 4 — 6 тысяч тонн на каждом из судов.

Кроме того, в прошлом году появилась новая грузовая линия в Енисейский залив; там строятся портовые терминалы для газовозов и балкеров. Из Архангельска в нынешнем году продолжена отправка грузов и в этом направлении, в январе — марте назначением в бухту Север и портопункт Таналау вышло шесть судов. Общее количество груза, доставленного к строящимся терминалам — 12 с половиной тысяч тонн.

Основной отправитель нефтепродуктов и за границу, и на внутренний рынок — нефтебаза «Талаги». В первом квартале на экспорт было отгружено восемь судов по 20 — 24 тысячи тонн, назначение груза — порт Амстердам (Нидерланды). И что любопытно узнать, 24 февраля поставки нефтепродуктов на экспорт прекратилось. Но зато продолжились поставки топлива для российских рыболовных траулеров, которые ведут промысел в Баренцевом море. Раз в неделю танкеры-бункеровщики выходят из Архангельска в рейс, везут по 2,5 — 3 тысячи тонн дизельного топлива.

Похожая история повторилась с экспортом пиломатериалов в порты Европы. От причалов лесозаводов в первом квартале с грузом пиломатериалов и древесными гранулами вышло более сорока судов-лесовозов. В равной степени продукцию лесозаводов отгружали на российские и иностранные теплоходы, но только до конца февраля. В марте пилолес начали экспортировать на судах Северного морского пароходства. Еще один любопытный факт — от поставок леса из России отказались лишь лесопромышленники Великобритании, другие — нет. Сегодня в рейс с грузом пилолеса выходит на бельгийский порт Гент очередной из судов-лесовозов СМП «Механик Брилин».

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ