Рыбопромышленный форум будет жить и будет расти — Медиапалуба

Рыбопромышленный форум будет жить и будет расти

21-23 сентября в Санкт-Петербурге состоится пятый юбилейный Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Главное отраслевое событие ежегодно собирает на своей площадке представителей всех сфер индустрии из России и других стран. В преддверии будущего мероприятия мы поговорили о его значении для отрасли с генеральным директором компании-оператора выставки и форума Expo Solutions Group Иваном Фетисовым.

Иван Фетисов

— Иван, вы могли бы рассказать о показателях выставки 2021 года? В чём будут основные отличия будущего мероприятия?

— В 2021 году мы провели самую масштабную выставку в истории нашего мероприятия. Площадь экспозиции по сравнению с 2019 годом выросла на 40% и составила 18 000 м2, количество экспонентов увеличилось до 400 компаний. Стала шире и их география: в 2021 году свою продукцию и услуги представили компании из 25 стран и 40 регионов России. Форум и выставку посетили более 7 тысяч человек из 78 регионов России и 55 стран мира. Причем из общего числа участников 46% составили лица, принимающие решения: владельцы и топ-менеджеры компаний; более трети аудитории пришло с целью поиска продукции или услуг для бизнеса.

Но уже в ходе прошлогодней выставки мы ощутили, что запрос у экспонентов и посетителей гораздо выше, чем площадь экспозиции. Поэтому на 2022 год мы все вместе приняли решение о расширении выставки, взяли в аренду второй павильон. Суммарно общая площадь у нас достигла 26 000 м2. Таким образом, годовой рост выставки составляет примерно 40% в год.

— 40% – это существенный рост.

— Если быть точным, то от 38% до 40%. И по нашим прогнозам выставка будет расти ещё около 4 лет, после чего начнётся европейский вариант развития, когда годовой рост составляет от 3% до 5% в год.

— Какие экспоненты будут выставляться в новом павильоне?

— В первую очередь, производители оборудования для комплектации судовых систем. Чтобы продолжать вводить в строй новый флот, отрасли необходимо выработать системные решения. Учитывая влияние внешних факторов, думаю, что стоит обратить внимание и на перспективные возможности собственного производства оборудования для судов и переработки. Именно форум и выставка могут и должны в этом помочь.

Благодаря непрерывной совместной работе мы вместе с отраслью пережили пандемию, а текущая ситуация только сильнее способствует тому, чтобы объединять усилия и вместе искать решения возникающих задач. Для этого мы работаем над увеличением количества экспонентов-производителей оборудования из России и из других стран, клиентов у них будет много.

— В чём отличие Seafood Expo Russia от других выставок?

— Отличия начинаются с самого концепта выставки, в которой участвуют представители всех сфер отрасли: рыбаки, производители оборудования, трейдеры, представители смежных сфер отрасли, банки, ассоциации и профессиональные объединения.

В отличие от многих наших коллег по конгрессно-выставочной деятельности, продажа площади для нас не главное, не единственная цель. Так как у нас узкое направление, мы стараемся действовать на благо отрасли: увеличить поток профессиональных посетителей, внедрить новые форматы экспозиции, сделать участие экспонентов более эффективным.

Чтобы наша работа приносила больше пользы, мы призываем посещать выставку непосредственно занятых в отрасли профессионалов, в том числе капитанов, механиков. Именно они смогут по достоинству оценить новинки, например, современные траловые комплексы.

Также мы работаем над присутствием широкого круга иностранных компаний, международных отраслевых организаций и их экспертов. Поскольку отрасль развивается в мировой динамике, нам очень важно поддерживать международный статус мероприятия. В 2021 году благодаря слаженной работе с Росрыболовством мы смогли привезти много зарубежных экспонентов и гостей, несмотря на коронавирусные ограничения. Мы и сегодня открыты для сотрудничества с заинтересованными коллегами из разных стран.

Второй аспект – рост выставки. Мы видим огромные перспективы раздела аквакультуры. Начиная с самой первой выставки занимаемся им очень плотно, вкладываем много знаний, денег и души. Всё идёт к тому, что к 2023-2024 году мы уже выделим это направление в отдельный, третий павильон.

Аквакультура не такая обеспеченная отрасль, сам раздел сегодня не такой большой, как промысел, но он быстро развивается. К тому же мы все иногда едим форель и сёмгу – а это продукция аквакультуры. Есть и товарная рыба: карп, судак, щука.

Третий и очень важный аспект – это участники-трейдеры, которые стоят между рыбопромысловыми компаниями, предприятиями, занимающимися сбытом, и теми, кто продаёт продукцию конечным потребителям. Также участвуют сами сетевые магазины, прежде всего, региональные. Это сложнейшая структура, которая даёт огромный оборот денежных средств.

Мы стараемся усилить их отдачу от участия, ищем региональные сети, в том числе в республиках постсоветского пространства: Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Да, с ними сложно работать, но это перспективные рынки, и мы должны обеспечивать наших экспонентов клиентами и посетителями. Некоторые современные выставочные компании забывают, для чего они делают выставки, а мы даём клиентов.

— Сами экспоненты чувствуют развитие?

— Они видят, что с каждым годом на их стенд приходит всё больше профессиональных посетителей. Из-за этого они постепенно увеличивают площадь своей экспозиции и вкладываются в её визуальную составляющую. Когда растёт каждый участник – выставка также увеличивается.

Мы инвестируем в развитие инфраструктуры: совершенствуем механизмы работы с клиентами, внедряем новые форматы участия и тщательно прорабатываем деловую программу, чтобы она отвечала наиболее актуальным запросам и была действительно полезной для отрасли.

Не забываем и о визуальной составляющей всей выставки в целом, внедряем развлекательные проекты для посетителей, не говоря уже о ковролине на полу и в проходах. На предпоследней выставке в 2019 году мы сделали мультимедийный вход, а в 2021 году – показали двухтонный аквариум с белой рыбой и бассейн с установкой замкнутого водоснабжения.

Каждый раз надо придумывать что-то новое – это то, что называется «теплом выставки». Важно, что когда приходишь на выставку, то не хочется уходить: есть где поесть, где отдохнуть, что посмотреть. Эти вложения окупятся только через 5-7 лет, но именно они дают рост почти в 40% в год. Это всё труд, методичный и тяжелый.

К каждому участнику мы относимся одинаково, независимо от купленной площади. Кардинальной разницы между экспонентом на площади в 16 м2 или 350 м2 нет, даже застройку делаем таким образом, чтобы не было визуального различия, чтобы пришедший на выставку посетитель подошел ко всем участникам.

— Насколько сложно работать с производителями конечной продукции?

— Тема продукции глубокой переработки и консервов щепетильная и тяжелая с точки зрения продвижения. Есть, конечно, и гастро-фестивали, которые знакомят потребителя с продуктом и решают одну сторону задачи. Но с точки зрения покупателя, даже если на фестивале предлагают очень вкусные снеки, завтра он не будет искать их в магазине. Это сработает только в том случае, если магазин сразу подхватит этот ивент для продвижения, закупит партию продукции и выстроит рекламу в связке с опытом потребления продукта, полученном на таком фестивале. Это всё же очень редкая история.

Проведём параллель со специализированной выставкой. На них очень много хороших продуктов глубокой переработки, которые поставляют небольшие компании, но их объёмы недостаточны для крупных магазинов. В таком случае на первый план выходят региональная розница. Поэтому к каждому разделу нужно подходить с головой.

Мы ведём диалог с небольшими компаниями, у которых в активе около 10 магазинов. Найти клиентов на других выставках им сложно. Мы приглашаем, например, 10 предпринимателей, у каждого из которых по 10 магазинов. В сумме они создадут 100 магазинов, а это уже серьёзный игрок на рынке.

— В России существует мнение о том, что рыба и морепродукты в нашей стране неоправданно дороги. Как вы относитесь к этому мнению?

— Начиная с 1991 года, когда многие традиции разрушались и главная задача была в сохранении промысла, у населения ушло понимание того, как нужно есть рыбу и сколько она должна стоить. В то же время технологии обработки и сами продукты, их качество, уже ушли далеко вперед. Возьмём в пример ту же Европу. Там сегодня люди отличают костное и бескостное филе, а сетевые магазины покупают продукцию только с сертификатом MSC (Marine Stewardship Council) – его наличие может влиять на цену товара, повышая её на 30-40%.

Постепенно ситуация меняется и у нас в стране. В крупных городах, особенно в Москве и Петербурге, появляются специализированные магазины, с широким ассортиментом. Мы чувствуем свой вклад и хотели бы, чтобы во всех регионах появились такие магазины, где каждый сможет выбрать что-нибудь вкусное и полезное на свой вкус.

— О дороговизне и как следствие непопулярности дорогих видов рыбной продукции, того же филе, нам говорили и сами рыбаки.

— В 2021 году я присутствовал на открытии завода по производству филе «Полярное море плюс». Они активно пытаются продвигать свою продукцию, но пока, действительно, не все соотечественники готовы за это платить.

Скажу сразу, я сторонник того, что хорошая продукция должна стоить дорого. Но для этого люди должны понимать ценность и пользу, отличие качественной продукции. И если это донести до людей, то они даже с невысокой зарплатой будут покупать такое филе.

— Какое место сейчас занимает Санкт-Петербург в ряду отраслевых выставок в Циндао, Бостоне, Барселоне?

— Сейчас мы совсем немного не дотягиваем до 4-го места, на котором находится Бостон с 600-700 участников. Но если выставка будет расти такими же темпами, то уже через год-два мы поспорим с ними за это место. Ресурсы и возможности для этого есть. Кроме того, ждём развития ситуации в Азии, оценим перспективы возвращения на выставку в Циндао. В отличие от многих мировых выставок, у нас был очень короткий период развития, но мы уже достигли сопоставимых результатов.

Теги
Похожие новости