Информация (памятка) судовладельцу в связи с решением Cовета МАКО от 11 марта 2022 года — Медиапалуба

Информация (памятка) судовладельцу в связи с решением Cовета МАКО от 11 марта 2022 года

Регистр судоходства
Фото: пресс-служба Регистра судоходства

В свете принятого Советом МАКО 11 марта 2022 года незаконного и противоречащего Уставу МАКО решения об исключении Российского морского регистра судоходства из состава членов Ассоциации, Регистр предлагает судовладельцам, операторам, капитанам судов и их экипажам, а также другим заинтересованным организациям и лицам принять во внимание нижеследующую информацию.

1. МАКО – неправительственная некоммерческая организация, объединяющая ведущие классификационные общества в целях совместной работы по обеспечению безопасности мореплавания и защиты окружающей среды при судоходстве на море. Используя профессиональные знания и опыт входящих в ее состав классификационных обществ, Ассоциация разрабатывает, устанавливает и совершенствует минимальные стандарты (требования) в отношении проектирования, конструкции, эксплуатации и освидетельствования судов. Правильное и полное осуществление таких стандартов обеспечивается обязательством классификационных обществ, входящих в состав МАКО, или иных классификационных обществ, применять эти стандарты посредством их включения в издаваемые обществом Правила, а также их соблюдения в своей деятельности. Выполнение такого обязательства обеспечивается соответствием классификационного общества требованиям Программы сертификации системы качества МАКО (ПССК МАКО), что подтверждается независимыми аудиторами на регулярной основе.

2. Основной деятельностью классификационных обществ, как входящих, так и не входящих в состав МАКО, является классификация судов. Целью классификации судна является проверка конструктивной прочности и целостности основных и выступающих частей корпуса судна, а также надежности и функционирования движительной и рулевой систем, электроснабжения и других элементов и вспомогательных систем, обеспечивающих работу ответственных устройств на борту судна. Классификационные общества достигают этой цели путем разработки своих собственных правил и их применения при проектировании и постройке судна и далее при периодическом подтверждении соответствия судна при освидетельствованиях в процессе эксплуатации. Наличие у судна класса классификационного общества означает соответствие судна требованиям Правил этого классификационного общества.

3. Независимо от факта нахождения в составе МАКО, классификационные общества вправе выступать и выступают также как Признанные Организации (ПО), т.е. организации, уполномоченные на выполнение от имени Морской Администрации (МА) государства флага освидетельствований судов на соответствие требованиям международных конвенций и соглашений, а также выдачу соответствующих международных свидетельств.

Делегирование полномочий классификационному обществу как Признанной Организации является исключительно прерогативой МА государств флага, что определено, в частности, правилом 6 главы I МК СОЛАС-74, с поправками, а также аналогичными положениями МК МАРПОЛ 73/78, МК о грузовой марке, 1966/88 и др.

Согласно правилам конвенций, выданные Признанной Организацией свидетельства имеют ту же силу, что и свидетельства выданные непосредственно МА государства флага судна.

Согласно правилу 1 главы XI МК СОЛАС-74, Признанные Организации, принимая полномочия, обязаны соблюдать требования и стандарты Кодекса о признанных организациях (Кодекс ПО / RO Code), принятого рез. ИМО MEPC.237(65) и MSC.349(92)).

В свою очередь, в соответствии с Кодексом об осуществлении документов ИМО (Кодекс ОДИ / III Code), принятым рез. ИМО A.1070(28)), прежде чем выдать или возобновить полномочия Признанной Организации, Морские Администрации несут обязательство по проведению оценки соответствия Признанной Организации.

4. На данный момент в мире насчитывается около 150 классификационных обществ, в основном различающихся спектром предоставляемых услуг и количеством судов, находящихся под техническим наблюдением. Подавляющее большинство этих обществ не являются членами МАКО, но имеют признания МА государств флага.

Положения международных конвенций и резолюций ИМО, относящиеся к освидетельствованию судов, выдаче свидетельств, а также к проверкам судов государством порта, не предусматривают никаких привилегий для судов, сертифицированных классификационными обществами, входящими в какие-либо объединения или ассоциации, равно как и дискриминации судов, сертифицированных иными классификационными обществами.

Наличие у судна того или иного класса не влияет на длительность и результаты его проверки органами портового контроля, которые напрямую зависят от технического состояния судна и косвенно — от нахождения судна (в зависимости от флага) в «черных» либо «серых» списках различных режимов портового контроля (Парижского, Черноморского, Средиземноморского и иных меморандумов).

5. Российский морской регистр судоходства по-прежнему остается одним из ведущих классификационных обществ, обладает нормативной и технической базой, отвечающей самым высоким международным стандартам, внедрил и поддерживает систему качества, отвечающую стандартам ПССК МАКО, что регулярно подтверждается периодическими проверками различных МА государства флага, независимыми органами по сертификации, а также членством РС в МАКО в течение более 50 лет.

Регистр признан Морскими Администрациями 68 государств флага, имеет более 50 офисов по всему миру и необходимое число штатных инспекторов, обладающих достаточной компетенцией, что позволяет оперативно и на высоком профессиональном уровне оказывать услуги по классификации и освидетельствованию судов практически в любой точке мира.

6. Регистр заявляет, что решение Совета МАКО от 11 марта 2022 года никаким образом не влияет ни на состояние класса судов, классифицированных РС, ни на действительность или сроки действия свидетельств, выданных Регистром в соответствии с полномочиями, предоставленными Морскими Администрациями. При наличии каких-либо особых указаний МА в связи с имеющейся ситуацией, Регистр своевременно уведомит заинтересованные стороны.

7. Регистр выполняет все обязательства перед клиентами в обычном режиме и продолжает оказывать услуги, направленные на повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях, а также на предотвращение загрязнения окружающей среды.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ