Российские судоходные компании начали формировать флот автономных судов — Медиапалуба

Российские судоходные компании начали формировать флот автономных судов

Российские судоходные компании начали формировать флот автономных судов
Пресс-служба: «МТ-групп»

Компания «Кронштадт Технологии» подписала соглашения  с «Морспецсервис» и с судоходной компанией «МТ-Групп» об оснащении грузопассажирских судов СК компаний оборудованием для автономного судоходства.

Соглашения определяют проекты и наименования первых двадцати судов, график их оснащения, расположения береговых центров мониторинга и управления автономными судами.

7 декабря в Москве между АО «Кронштадт Технологии» и сахалинской судоходной компанией «Морспецсервис» было подписано соглашение об оснащении серии из 10 грузопассажирских судов проектов «Катамаран многоцелевой скоростной типа «Сахалин» и «Катамаран многоцелевой скоростной типа «Сахалинец», предназначенных для обеспечения морского грузопассажирского сообщения на территории Дальнего Востока, в том числе Сахалинской области.

На первое судно серии «МСС Пионер» проекта «КМС типа «Сахалин», до конца лета следующего года будет установлен комплект оборудования, включающий в себя автономную навигационную систему, которая демонстрирует положение судна в реальном времени и целевую обстановку в районе плавания, а также обзорно-поисковую систему, осуществляющую поиск и опознавание объектов.

Аналогичное соглашение было подписано 8 декабря в Санкт-Петербурге между компанией «Кронштадт Технологии» и судоходной компанией «SeaEnergy» (входит в состав ГК «МТ-Групп») об оснащении еще 10 судов-сухогрузов, которые начали эксплуатироваться в этом году в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей.

Абдул Мехтиев, учредитель и генеральный директор группы компаний «Морская техника»: «U-Type – это инновационное многоцелевое судно класса Волго-Дон-Макс для морских и река-море перевозок, идеально подходящее как для проектных и генеральных грузов, так и для любых навалочных. Судно спроектировано по техническому заданию судоходной компании «SeaEnergy» с участием проектного бюро «МТ-Групп». По своим характеристикам и возможностям превосходит все суда в своем сегменте – дедвейт судна 9300 т, район плавания неограниченный в summer zone (это большая часть глобуса), имеет возможность «ходить» с открытым большим трюмом длиной 72м (самый большой в своем классе), контейнеровместимость – в 2 раза больше аналогов — 530 TEU, расход топлива на 20% меньше аналогов. Надстройка на носу и открытый трюм позволяют помещать проектные грузы, не ограничивая их глубиной трюма 9м. Строительство судов ведется с использованием кредитных средств «Сбербанка».

По договору «Кронштадт Технологии» должны оснастить головное судно проекта U-Type теплоход «Камилла» в срок до 31 декабря 2021 года.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ