По мнению экспертов, для повышения эффективности внутренних водных путей нужно соединить между собой речной и морской транспорт.
Минимущества Крыма выставило на продажу 100% акций Ялтинского и Евпаторийского морских портов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт площадки ГИС «Торги».
Активы продаются разными лотами. Начальная стоимость Ялтинский морского порта составляет 1,5 млрд рублей, Евпаторийского — 192,9 млн рублей.
Согласно документации торгов, имущество порта расположено в населенных пунктах Южного берега Крыма: в ялтинских поселках Гурзуф, Кореиз, Отрадное и в самой Ялте, Коктебеле (Феодосия), Алупке, поселке Партенит (Алушта).
Общая площадь недвижимого имущества Ялтинского порта составляет 32,2 тысячи кв. м. Это в том числе здания ялтинского морвокзала, клуба моряков (включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения), а также кассовые павильоны, склады, дороги, подстанции и другие строения. На 31 марта 2025 года в порту числилось 146 сотрудников.
Евпаторийский морской порт расположен в Евпатории на участке площадью 6,4 га, общая площадь недвижимости, включающей нежилые здания, мастерскую и склады, составляет 8,7 тысячи кв. м. В порту работают 13 сотрудников.
В конце 2024 года правительство Крыма своим распоряжением вывело Ялтинский и Евпаторийский морские порты из состава ГУП «Крымские морские порты». ГУП стал учредителем новых АО «Ялтинский морской порт» и АО «Евпаторийский морской порт».
Порты были основаны в первой половине 19 века. Обслуживали грузовые и пассажирские перевозки. В Ялтинском и Евпаторийском портах имеется 17 и 8 причалов соответственно.
По мнению экспертов, для повышения эффективности внутренних водных путей нужно соединить между собой речной и морской транспорт.
Текущая динамика отражает адаптацию к изменениям и перераспределению грузопотока в логистических схемах и рыночном спросе.
Завершить ремонт портовых кранов планируют в начале июля.
Соответствующий приказ подписан Черноморо-Азовским морским управлением Росприроднадзора.