Параллельно с судостроительными работами завод получил сертификацию для проведения испытаний сварных деталей.
Япония обдумывает возможные шаги по возрождению своей некогда доминирующей судостроительной отрасли, включая создание дотационной со стороны государства верфи, целью которой будет «восстановление возможностей морского производства, которое имеет решающее значение для национальной безопасности», заявляет портал Splash247.
На прошлой неделе правящая в Японии Либерально-демократическая партия представила премьер-министру Японии Сигэру Исибе предложение, которое предусматривает восстановление бездействующих судостроительных и судоремонтных предприятий, а также включает в себя комплекс мер по выделению государственных и стимулированию частных инвестиций в инфраструктуру новых верфей.
В 1990-х годах Япония контролировала почти 50% мирового судостроения. Сегодня ее доля на рынке упала примерно до 10%. Страна значительно отстает от своих соседей — Китая (который сегодня контролирует 70% мировых мощностей по строительству новых судов и 90% ремонтных мощностей), и Южной Кореи.
Резкое падение было вызвано жесткой ценовой конкуренцией, при этом китайские и корейские верфи извлекали выгоду из обширных государственных субсидий. По итогам мая 2025 года, число новых заказов на суда на японских верфях упало на 48% по данным Японской ассоциации экспортеров судов (JSEA).
На фоне спада судостроительный сектор начал реформироваться. Юкито Хигаки (Yukito Higaki), президент Imabari Shipbuilding — крупнейшей судостроительной верфи страны — был назначен новым председателем Японской ассоциации судостроительной промышленности (JSIA), став первым руководителем в истории ведомства, который пришел из специализированной коммерческой верфи, а не из тяжелой промышленности, такой как Mitsubishi или IHI.
На пресс-конференции после назначения Юкито Хигаки обозначил амбициозную цель: к 2030 году вернуть себе не менее 20% доли мирового рынка, удвоив нынешний уровень.
«Чтобы стать лидером, который будет иметь возможность контролировать ценообразование мы должны достичь к 2030 году как минимум 20% доли мирового рынка», — сказал руководитель Imabari.
Хигаки также выразил открытость к сотрудничеству с США, особенно в рамках усилий администрации Трампа по возрождению американского судостроения.
Так, Токио и Вашингтон готовятся запустить Фонд возрождения судостроения Японии и США, призванный направить инвестиции как в японские, так и в американские верфи. Японские компании рассматривают контракты на строительство автомобилевозов, газовозов и военно-морских судов ледового класса для рынка США, позиционируя себя как стратегические альтернативы китайским поставщикам.
План возрождения судостроения Японии будет подкреплен Законом о содействии экономической безопасности 2022 года, который позволит правительству напрямую поддерживать отрасли, которые считаются жизненно важными для национальных интересов.
Однако по данным Danish Ship Finance, если японские верфи сейчас не получат значительный объем новых заказов, средние показатели загрузки могут упасть с 50% в этом году до всего лишь 20% к 2027 году. Это снижение угрожает не только промышленному производству, но и сохранению квалифицированных рабочих.
Параллельно с судостроительными работами завод получил сертификацию для проведения испытаний сварных деталей.
Проводить судно-гигант собрались сотни жителей Турку, сообщает газета Turun Sanomat.
Уже в конце месяца судно покинет Коломну и отправиться в г. Ханты-Мансийск для передачи заказчику.
Сроком выполнения поручений назначено 1 сентября текущего года.