Судно, представляющее угрозу для экологии региона, должно быть извлечено из воды и утилизировано до завершения навигационного периода 2025 года.
Международная морская организация (IMO) официально согласилась начать пересмотр устаревших правил для судов с атомными энергетическими установками, сообщает Splash247.
На 110-й сессии Комитета ИМО по безопасности на море были рассмотрены предложения ряда государств-членов и неправительственных организаций, которые призывали пересмотру Кодекса безопасности атомных торговых судов (Резолюция A.491) от 19 ноября 1981 года и соответствующих частей Конвенции СОЛАС.
Рабочая группа сессии подготовила инструкции для профильных подкомитетов. В частности, уже в этот четверг, 26 июля, IMO поручила Подкомитету по проектированию и постройке судов (SDC) начать соответствующую работу на следующей сессии Комитета IMO, которая запланирована на январь 2026 года.
Ключевой частью инструкций для SDC при обновлении Кодекса безопасности атомных торговых судов является обеспечение того, чтобы документ не ограничивался конструкциями водо-водяных реакторов (Pressurized Water Reactor) с паровым циклом, а учитывал последние достижения в области новых ядерных технологий и концепцию полностью электрических судов.
Во время презентации Всемирного института ядерных перевозок (World Nuclear Transport Institute, WNTI) на 110-й сессии, сразу после того, как государства-члены IMO согласились с необходимостью пересмотра кодекса, Микал Бё (Mikal Bøe), генеральный директор CORE POWER, поблагодарил делегатов IMO за их поддержку и приветствовал более тесные связи между глобальным морским регулятором и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
В 2025 году МАГАТЭ официально запустит проект «Лицензирование атомных технологий для применения в море» (ATLAS), цель которого — облегчить разработку нормативно-правовой базы, необходимой для развертывания ядерных энергетических установок и плавучих атомных электростанций.
Судно, представляющее угрозу для экологии региона, должно быть извлечено из воды и утилизировано до завершения навигационного периода 2025 года.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Об этом, по информации ТАСС, заявил помощник президента РФ, глава Морской коллегии России Николай Патрушев в ходе награждения коллектива завода орденом «За доблестный труд».