В Государственной Думе обсудили развитие транспортного образования и науки — Медиапалуба

В Государственной Думе обсудили развитие транспортного образования и науки

В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры по вопросу развития транспортного образования и науки. Об этом сообщает пресс-служба государственного учреждения.

Открывая заседание Председатель Комитета Евгений Москвичев подчеркнул, что транспортный комплекс сегодня является важнейшим фундаментом, обеспечивающим жизнедеятельность нашей страны во всех направлениях. Одним из приоритетов является подготовка специалистов, которые будут работать в отрасли.

Студенты технических вузов должны получать именно те знания и квалификации, которые востребованы в транспортном комплексе. Наша цель – направлять молодых специалистов на предприятия транспорта с обязательством работать там от 3 до 5 лет, – сказал он.

Заместитель Министра транспорта Константин Пашков отметил, что профессии транспортного комплекса достаточно разнообразны и распределены по ключевым направлениям. В целом отраслевая система кадрового обеспечения удовлетворяет потребности рынка, отмечается лишь около 10 % небольшого дисбаланса.

Наша главная задача – создание единой системы подготовки кадров для транспортной отрасли. Мы гордимся, что у нас есть утвержденная Правительством Концепция транспортного образования – документ, который задает план действий и подходы для всей системы подготовки кадров. В России 28 вузов официально считаются эксплуатационными: 19 из них подведомственны Минтрансу, 4 – Минобрнауки, а 5 – Минсельхозу, – рассказал он.

Замминистра проинформировал, что в этом году планируется утвердить Концепцию развития образования в сфере автомобильного и городского пассажирского транспорта до 2035 года. Этот документ определит стратегию дальнейшей работы, согласованную со всеми отраслями. Методические рекомендации, касающиеся оснащения учебно-производственных аудиторий и лабораторий для подготовки специалистов, уже утверждены Минтрансом. В будущем они будут корректироваться с учетом новых технологий и изменений, которые влияют на транспортный сектор.

По словам Константина Пашкова, одним из ключевых вопросов является специфика подготовки специалистов гражданской авиации и морского флота, где обязательна значительная практическая подготовка – порой это целый год пребывания в море для получения необходимых отраслевых документов и допусков к профессии.

Здесь перед нами стоят две важные задачи, требующие поддержки депутатов Государственной Думы. Первая – законодательное закрепление медицинского освидетельствования абитуриентов еще до поступления в вуз, а также обязательное медицинское сопровождение на протяжении всего обучения. К сожалению, коллеги из медицинского блока пока не поддерживают эту инициативу, считая, что диплом – главное, однако мы убеждены, что без соответствующего медицинского состояния специалист не сможет эффективно работать – особенно в сферах, связанных с повышенной опасностью, таких как морской, речной и железнодорожный транспорт, – сказал он. – Вторая важная инициатива – законодательное закрепление казарменного положения для обучающихся, которое сейчас фактически существует у моряков и авиаторов. Студенты с первого курса проживают в общежитиях, проходят строевую подготовку и привыкают к дисциплине – а транспортная отрасль традиционно связана с уважением к единоначалию и живым традициям. Однако пока это не оформлено законодательно, и мы рассчитываем на вашу поддержку в реализации таких инициатив.

Шла речь и о включении отраслевых вузов в международные рейтинги. Например, Российский университет транспорта вошел сразу в три международных рейтинга, что подтверждает высокий уровень подготовки и научного потенциала. Это серьезное достижение, учитывая специфические требования и критерии оценки для транспортных вузов.

Заместитель Министра транспорта поблагодарил ОАО «РЖД», Совкомфлот и Атомфлот за оказанную поддержку по оснащению транспортных вузов тренажерами, учебными классами и организацию переподготовки кадров.

Важным направлением в работе Министерства является формирование духовных ценностей и исторического просвещения. Минтранс ведет активную работу в этом направлении. Создано Российское общество историков транспорта, в прошлом году выпущен учебник по истории России для транспортных вузов. Флагманским проектом стал Центр транспортного просвещения – уникальный музейный комплекс, где будет сосредоточено все, что создано в отрасли за последние 20 лет: макеты, полезные модели, приборы и наработки. Этот центр позволит гражданам России познакомиться с историей и технологическим развитием транспорта. Он будет построен на территории Российского университета транспорта, сейчас ведется проектирование.

Теги
Похожие новости