Мощности текущего порта на пределе.
Гидротехнические сооружения Беломорско-Балтийского канала и их оборудование находятся в исправном состоянии и готовы к работе в навигацию 2025 года. Комиссия в составе специалистов Администрации «Беломорканал» провела инспекторский осмотр в Повенецком и Сосновецком районах гидротехнических сооружений.
Цель осмотра — оценка безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений для предотвращения аварий, подготовка к плановому или внеочередному ремонту либо реконструкции.
Проведена проверка электрического и механического оборудования. В ходе инспекторской проверки специалисты проверили техническую документацию, объём, качество и анализ проводимых на сооружениях наблюдений и исследований.
По итогам проверки составлены акты инспекторского осмотра, выданы предписания, намечены первоочередные работы по совершенствованию технического состояния сооружений.
Напомним, в составе сооружений Беломорско-Балтийского канала 19 шлюзов (13 двухкамерных и 6 однокамерных), 13 плотин различных конструкций, 47 дамб, 13 водоспусков, 34 искусственных канала и 1 волнозащитный мол. Общая протяженность напорного фронта сооружений более 47 километров. С помощью этих сооружений суда из Онежского озера поднимаются на 70 метров до водораздельного бьефа между шлюзами №№ 7 и 8, а затем спускаются на 104 метра в Белое море.
Мощности текущего порта на пределе.
Установлено, что востребованность маршрута не обеспечивается количеством рейсов, выполняемых перевозчиком – Самарским речным пассажирским предприятием.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Новый катамаран также будет перевозить пассажиров в рамках дневных экскурсий и ночных прогулок на развод мостов в Санкт-Петербурге.