Запуск был приурочен к профессиональному празднику – Дню металлурга, который в этом году выпадает на 20 июля, и к 140-летию выплавки первой стали на этой промышленной площадке.
В Смольном состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премий Правительства Санкт‑Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники и выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования.
За изучение современного состояния эволюции природной среды полярных областей Земли и северо-запада России в голоцене и плейстоцене победителем в номинации «География, науки об атмосфере и гидросфере» премии имени М. И. Будыко признан ведущий научный сотрудник отдела географии полярных стран Арктического и антарктического научно-исследовательского института, доктор географических наук Дмитрий Юрьевич Большиянов. Награды лауреатам вручил Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.
Дмитрий Юрьевич Большиянов около 50 лет работает в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. Его научные достижения многочисленны и разнообразны, а научные интересы охватывают вопросы геоморфологии, четвертичной геологии, палеогеографии четвертичного периода, палеолимнологии, гляциологии и палеогляциологии, палеоклимата полярных областей Земли, гидрологии, радиоэкологии, сообщает пресс-служба ААНИИ.
Ученый является автором около 250 научных публикаций, среди которых несколько индивидуальных монографий и соавторство в коллективных работах. Значительная часть статей опубликована в ведущих российских и зарубежных рецензируемых изданиях.
Вместе с этим, он является одним из организаторов ежегодной конференции по результатам экспедиционных исследований «Рельеф и четвертичные образования Арктики, Субарктики и Северо-Запада России», которая прошла путь от семинара между несколькими научными организациями Санкт-Петербурга до крупного научного мероприятия всероссийского значения.
Дмитрий Большиянов активно занимается экспедиционной деятельностью. Суммарно принял участие не менее, чем в 60 экспедициях, проведенных в Арктике и Субарктике. Многократно работал на Северной Земле; много полевых сезонов провел на полуострове Таймыр, в дельте Лены и на прилегающем побережье моря Лаптевых. С 1998 г. по 2021 г. организовывал и успешно руководил русско-немецкой комплексной экспедицией, в ходе которой были подробно исследованы дельта реки Лены и прилегающее к ней побережье моря Лаптевых. Принимал участие в трех советских/российских антарктических экспедициях, выполнив сезонные полевые исследования в нескольких районах Восточной Антарктиды. В ходе работ уникальной международной циркумполярной антарктической экспедиции ACE 2016–2017 провел исследования на Антарктическом полуострове и некоторых субантартических островах.
Кроме того, Дмитрий Юрьевич постоянно проводит исследования на северо-западе России. В 2022–2023 гг. в рамках Важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», принимал участие в выполнении задач по организации государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты на территории Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа и в Красноярском крае.
Помимо научной и экспедиционной работы, Дмитрий Юрьевич Большиянов активно занимается преподавательской деятельностью. На кафедре геоморфологии СПбГУ преподает учебные курсы по палеогеографии четвертичного периода, четвертичной геологии, палеоклиматологии, прогностическому потенциалу четвертичной геологии, геокриологии, инженерно-геологическим условиям криолитозоны; руководит полевыми практиками по геоморфологии и четвертичной геологии в Приладожье и на Соловецких островах и производственными практиками студентов в ААНИИ. Под его руководством были защищены три кандидатские и одна докторская диссертации.
Запуск был приурочен к профессиональному празднику – Дню металлурга, который в этом году выпадает на 20 июля, и к 140-летию выплавки первой стали на этой промышленной площадке.
Делегаты в рамках «Открытого микрофона «могут рассказать о своем опыте работы, обсудить действующие и будущие меры господдержки производства отечественного судового комплектующего оборудования.
Судно, представляющее угрозу для экологии региона, должно быть извлечено из воды и утилизировано до завершения навигационного периода 2025 года.
Об этом, по информации ТАСС, заявил помощник президента РФ, глава Морской коллегии России Николай Патрушев в ходе награждения коллектива завода орденом «За доблестный труд».