Запланировано 14 океанологических станций.
В акватории, прилегающей к северной части города Корсаков, подрядная организация приступила к подъему первого судна из 11, запланированных к утилизации в 2025-2026 годах. Работы выполняют в рамках реализации федерального проекта «Генеральная уборка», который с этого года вошел в президентский нацпроект «Экологическое благополучие». Об этом сообщает Телеграм-канал Минтранса Сахалинской области.
В соответствии с документацией по удалению затонувшего имущества, согласованной Росприроднадзором и капитаном морского порта Корсаков, корпус судна планируют вытягивать на берег гусеничной техникой через систему блоков, где произведут разделку на части и транспортируют к месту утилизации, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев.
Напомним, что всего за период реализации нацпроекта с 2025 по 2030 год планируется поднять 24 объекта затонувшего имущества. За три предыдущих года в Сахалинской области было утилизировано 72 судна в Макаровском, Южно-Курильском, Корсаковском, Невельском, Северо-Курильском и Холмском районах. Вырученные средства от переработки более 3000 тонн металлолома пополнили областной бюджет.
Запланировано 14 океанологических станций.
В результате осмотров водолазами фрагментов затонувших судов утечек нефтепродуктов не зафиксировано.
Специалисты-океанологи будут выполнять комплексные исследования на стандартных океанографических разрезах в Баренцевом море
Маршрут охватит 360 км акватории: Казань — устье рек Илеть и Свияга — Кзыл Байрак — Камское Устье — Саралинский участок заповедника.