В соответствии с графиком строительства они продлятся до конца июня.
В следующем месяце японское правительство планирует выпустить новую директиву в сфере судостроения, направленную на восстановление отрасли, в которой Япония когда-то занимала лидирующие позиции на мировом рынке. Эта инициатива также будет использоваться как стратегический инструмент в торговых переговорах с администрацией Дональда Трампа в США, сообщает Splash247.
Ссылаясь на Закон о содействии экономической безопасности, принятый в 2022 году, Токио намерено активизировать бездействующие судостроительные и ремонтные доки, а также поддержать создание новых судостроительных предприятий как внутри страны, так и за ее пределами, говорится в статье.
Япония и США также находятся на этапе создания совместного фонда по восстановлению судостроительной отрасли, при этом японские верфи предлагают производить автовозы и суда для транспортировки сжиженного природного газа, а также инвестировать в американские верфи. Кроме того, страны обсуждают возможность строительства ледоколов и военных кораблей, а также разработку независимой от Китая морской цепочки поставок между Японией и США.
На данный момент Китай контролирует 70% мировых мощностей по судостроению и почти 90% мощностей по ремонту судов. В начале 1990-х годов доля Японии в глобальном объеме судостроения составляла около 50%, но сейчас она сократилась до примерно 10%. В последние месяцы Япония и Южная Корея провели ряд встреч с представителями США, стремясь ослабить морское влияние Китая.
В соответствии с графиком строительства они продлятся до конца июня.
Есть вероятность, что уже совсем скоро они появятся на линиях.
На сегодняшний день корабли проекта 22120 шифр «Пурга» базируются в Невельске на Сахалине, Петропавловске-Камчатском на Камчатке, на Шикотане, Находке и Мурманске.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.