Министр отметил, что в рамках новой системы планируется объединить все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики префрежимы.
Азовский международный морской порт теряет до 40% возможного объема грузооборота из-за разрушенной подъездной дороги, к которой в часы пик направляются до 3000 зерновозов в сутки. Из-за ненормативного состояния пути транспорт не может вовремя добраться до терминалов и разгрузиться. Об этом сообщил председатель экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков.
Азовский морской порт считается главными воротами, которые соединяют Средиземное море с внутренней водной транспортной системой России, которая проходит через Волго-Донской канал к Каспийскому морю, Волгу и систему северных рек. Порт обеспечивает выход судов грузоподъемностью до 3500 т, в его состав входит 14 терминалов с 35 причальными стенками общей мощностью 16,5 млн тонн.
Выступая в ТПП Ростовской области на встрече предпринимателей с Южным транспортным прокурором, Симаков рассказал, что речь идет об участке дороги, ведущей непосредственно в порт от Кагальницкого шоссе по улице Конечной в городе Азове.
По его словам, дорога не отвечает требованиям безопасности дорожного движения: показатели продольной ровности и сцепных свойств покрытия ниже нормативных значений. В покрытии присутствуют многочисленные дефекты, геометрические размеры которых значительно превышают нормативные значения. Ситуация особенно критична в период уборки урожая, когда большегрузы с зерном массово едут в порт.
Из-за низкой пропускной способности дороги постоянно образуются многокилометровые пробки зерновозов, что вызывает справедливые нарекания местных жителей города и района. А стивидоры отмечают, что из-за низкой скорости передвижения транспорта у них недозагружено до 40% мощностей, – отметил эксперт.
Он добавил, что предприниматели вынуждены самостоятельно содержать дорогу, ежегодно скидываясь по несколько млн рублей на ямочный ремонт. При этом бизнес сталкивается и с дополнительными трудностями.
Министр отметил, что в рамках новой системы планируется объединить все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики префрежимы.
Сейчас СМП представляет особый интерес.
В начале июня Александр Новак совершил рабочую поездку в Ленинградскую область.
Помощник президента России посетил порты Дудинка и Диксон.