Подмосковье в этом году продолжает расти количество пользователей речных маршрутов.
Объединённая судостроительная корпорация представила ряд инновационных проектов арктических судов и подписала соглашение о сотрудничестве с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН на III Международной научно-деловой конференции POLAR 2025 в Санкт-Петербурге, организованной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом.
Подписанное соглашение предусматривает совместную работу над разработкой новых научно-исследовательских судов для выполнения государственных задач. Соглашение подписали генеральный директор конструкторского бюро ОСК «Алмаз» Константин Голубев и исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе Института океанологии Вячеслав Кременецкий.
В рамках судостроительной сессии «Новое время — новые корабли. Современные требования к арктическим судам» руководитель проектов конструкторского бюро ОСК «Алмаз» Александр Рогачев представил разработки для освоения Арктики. Среди них — полупогружное судно для перевозки сверхтяжёлых и негабаритных грузов по Северному морскому пути, танкер для транспортировки сырой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, а также концептуальные проекты контейнеровоза ледового класса и научно-исследовательского судна.
Особое внимание в презентации ОСК было уделено преимуществам информационного моделирования, позволяющим снизить трудоёмкость работ, ускорить подготовку рабочей документации и повысить качество за счёт минимизации изменений в проектной документации при строительстве судов.
Напомним, что в рамках сотрудничества с ААНИИ предприятие ОСК «Адмиралтейские верфи» построило ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс» для комплексного изучения природной среды Арктики и ведёт строительство научно-экспедиционного судна ледового класса «Иван Фролов».
Конференция приурочена ко Дню полярника в России, учрежденного Указом Президента России 21 мая 2013 года.
Подмосковье в этом году продолжает расти количество пользователей речных маршрутов.
Судно нарушило ряд требований.
Время в пути составило 4 часа 20 минут.
Длина этой транспортной артерии составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до бухты Провидения.