Основной объём пришёлся на три ключевых порта региона.
Действие новых правил недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре позволило привлечь с начала 2025 года свыше 3,2 млн тонн новых грузов в восточном направлении. Об этом сообщил журналистам ТАСС замглавы Российских железных дорог Михаил Глазков.
Действие правил недискриминационного доступа позволило привлечь к перевозке более 3,2 млн тонн груза, которые не ехали в восточном направлении, ввиду действия предыдущих угольных соглашений, когда уголь вытеснял более высокодоходные грузы или грузы более высокого передела, которые дают больший вклад в экономику страны, — сказал он.
С 1 января 2025 года в России введены правила недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре, которые устанавливают приоритет специальных, ремонтных, пассажирских, почтовых и международных перевозок над грузовыми, при этом последние разделены на категории по значимости — от специальных, включая перевозки в пострадавшие от ЧП регионы, до транспортировки скоропортящейся продукции, сырьевых энергетических грузов.
Ранее в интервью ТАСС замглавы Федеральной антимонопольной службы России Геннадий Магазинов сообщал, что приостановка действия или корректирование правил недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре сейчас не рассматриваются.
Основной объём пришёлся на три ключевых порта региона.
Москва и Тегеран согласовали маршрут газопровода в Иран через Азербайджан, переговоры находятся на финальной стадии согласования цены поставок.
Средства предлагается направить на обеспечение в 2025 году уровня технической готовности четырех объектов в Архангельской области и Карелии.
Объемы перевалки обеспечивают частные стивидорные компании, имеющие резерв мощностей.