Стороны согласовали и установили границы зоны безопасности судоходства в районе акватории участка реки Амур.
По данным отчета Балтийского и международного морского совета (BIMCO, Baltic and International Maritime Council), за последние 36 месяцев объем поставок сухих насыпных грузов из России и Украины в совокупности снизился на 6%, по сравнению с февралем 2022 года. Однако за последний год рост грузооборота в портах Украины вырос на 87%, в то время как в России напротив — упал на 6%.
«Основная причина резкого увеличения поставок из Украины заключается в улучшении работы прибрежного коридора, который начал работу с августа 2023 года, тем не менее, объемы остаются на 36% меньше, чем до начала конфликта», — говорится в отчете BIMCO.
В то же время за последние 12 месяцев экспорт удобрений и угля из России упал на 2% и 11% соответственно.
«За последние 12 месяцев спрос на тонно-мили для украинских и российских грузов вырос на 3% во многом из-за санкций. Рост спроса в первую очередь коснулся судов в сегментах Panamax и Supramax, тогда как спрос на Capesize остался ниже уровня февраля 2022 года», — говорят эксперты BIMCO.
Напротив, расстояния поставок для украинских грузов уменьшились. Значительный вклад внесло падение поставок железной руды. Сократились расстояния и для украинского зерна — поставки вместо стран Азии заменились на Средиземноморье.
Стороны согласовали и установили границы зоны безопасности судоходства в районе акватории участка реки Амур.
Мальта в настоящий момент блокирует новые санкции ЕС против России.
Число судов, прошедших через шлюзы, возросло на 10,5 % и достигло более 35,9 тыс. единиц.
Парусник «Надежда» прибыл в Петропавловск-Камчатский, а «Мир» — в порт Пионерский Калининградской области.