Арбитражный суд Краснодарского края назначил владельцу потерпевшего крушение танкера «Волгонефть-212» административный штраф 30 тысяч рублей за нарушение требований технического регламента, передает корреспондент РИА Новости из суда.
«Арбитражный суд Краснодарского края, рассмотрев в судебном заседании дела по заявлению новороссийского транспортного прокурора о привлечении к ответственности по части 2 ст. 14. 43 Кодекса РФ в административных правонарушениях (нарушение требований технических регламентов — ред.) …решил привлечь общество с ограниченной ответственностью «Кама Шиппинг». Назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей», — сказал судья.
Ответчик заявил в суде, что при передвижении вне сезона плавания экипаж танкера руководствовался указаниями капитана порта, который якобы распорядился о следовании к судну-накопителю для перегрузки в составе каравана судов, однако судно-накопитель было не готово к приему груза. При этом само крушение судна в итоге произошел при попытке перехода танкера в убежище в период штормовой погоды.
Кроме того, по данным компании, был нарушен только установленный сезон, но не районе плавания.
Гособвинитель при этом заявил, что позиция судовладельца основана на искажении фактических обстоятельств и неправильном трактовании норм закона, а заявку на включение в состав каравана подавал именно агент судовладельца.
«Согласно кодексу о торговом мореплавании, на капитана судна возлагается управление судном, в том числе судовождение, принятие мер по обеспечению безопасности мореплавания. Маршрут движения судна, включая порт погрузки и порт выгрузки, определяется судовладельцем. Капитан судна обеспечивает движение с соблюдением требований безопасности мореплавания. В сложившихся условиях, связанных с истечением сезона плавания в ноябре, общество осознанно продолжило движение в порт «Кавказ» для выгрузки. Доказательств невозможности выгрузки судна в ином безопасном месте, не представлено. Те доводы, о том, что они были включены в суточный план-график движения и расстановки судов и у них не было другой возможности, не соответствуют действительности — они могли отказаться от перехода в любой момент, это их право, а не обязанность «, — заявил прокурор.
Как отметила в зале суда представитель судовладельца, компания планирует обжаловать решение суда.
Две недели назад Арбитражный суд Краснодарского края назначил «Волгатранснефти» — владельцу «Волгонефти-239» административный штраф в размере 300 тысяч рублей за нарушение требований технического регламента, такой же штраф был назначен «Волгонефти-109», «Волгонефти-270». Суд также вынес решения по судну «Прикамье», оштрафовав ООО «Кама Шиппинг» на 30 тысяч рублей.
Роспотребнадзор обнаружил множество грубейших нарушений.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Применение ЭНК позволяет судоводителям в течение навигации оперативно получать объективную информацию об изменениях в морфологии русла.