Также будет организована отдельная зона для причаливания электросудов.
Мировой экспорт железной руды по итогам 2024 года вырос на 2% до примерно 1,6 млрд тонн, сообщает издание BigMint.
Крупнейшим экспортером остается Австралия с 866 млн т (+1,4% по итогам года), на втором месте — Бразилия с 390 млн т (+2,6%) и Южная Африка с 61 млн тонн (увеличение на +3,4%).
Китай, крупнейший в мире потребитель и импортер железной руды, в 2024 году импортировал рекордный объемы железной руды в 1,24 млрд т (+4,9%).
Этому способствовали улучшение макроэкономической ситуации, особенно во второй половине года, усиление господдержки сектора недвижимости и тяжелого производства. Кроме того, косвенно помогли оказали влияние снижение ставок ФРС США.
Производство стали в Китае, несмотря на незначительное снижение в некоторые месяцы, оставалось относительно стабильным в течение года. Общий объем производства составил 929 млн тонн, снизившись всего на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, запасы железной руды в китайских портах выросли до 143 млн тонн с 123 млн тонн в 2023 финансовом году.
В 2024 году производство железной руды на в Западной Австралии выросло на 3% до 290 млн тонн.
Добыча железной руды в Индии в 2024 году выросла на 2% до 284 млн т. Внутренний спрос на сырье в прошлом году вырос примерно на 4% до 242 млн т. Однако экспорт сырья из Индии по итогам года сократился на фоне внутреннего поглощения.
Аналитики Worldsteel прогнозирует, что мировой спрос на сталь в 2025 году вырастет на 1,2% после двух лет спада роста в 2023 и 2024 годах, что в свою очередь обеспечило бы увеличение добычи и экспорта железной руды.
Также будет организована отдельная зона для причаливания электросудов.
В Китае спустили на воду вторую подлодку для ВМС Пакистана.
Ранее Шведское радио информировало о повреждении подводного кабеля недалеко от острова Готланд в Балтийском море.
В учебных мероприятиях были задействованы военнослужащие и гражданский персонал управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота.