Также будет организована отдельная зона для причаливания электросудов.
Причиной крушения танкера «Волгонефть-239» в Керченском проливе в декабре 2024 года, по мнению представителя компании-судовладельца, являлась ветроволновая нагрузка на корпус танкера.
Мы полагаем, что причиной крушения танкера «Волгонефть-239» стала ветроволновая нагрузка, превысившая конструктивные возможности корпуса судна, — сообщила представитель ЗАО «Волгатранснефть» Ольга Паутова в ходе судебного разбирательства о привлечении компании к административной ответственности по иску транспортной прокуратуры.
Как пишет «Интерфакс», по ее словам судно было загружено (мазутом) 24 октября, прибыло на якорную стоянку (к порту «Кавказ») 6 ноября. Судовладелец был уверен, что успеет разгрузить груз до конца ноября и уйти в отстой.
Судно находилось в технически исправном состоянии.
5 декабря судно было поставлено в караван и вышло в Черное море через Керченский пролив с разрешения капитана порта. Там судно пробыло более 10 дней в ожидании разрешения судна-накопителя . Начался шторм. Суда, следующие караваном были направлены в укрытия. Те суда, которые первыми шли в укрытия, попали туда. Последние два судна не попало, поскольку места в укрытии закончились. Нам дали указания бросить якорь в определенном месте, что и было сделано капитаном судна. А дальше произошло, — сказала она.
В ходе разбирательства была озвучена переписка, согласно которой судовладелец сообщил фрахтователю о возможном ухудшении погодных условий, пытаясь ускорить разгрузку танкера.
Также будет организована отдельная зона для причаливания электросудов.
В Китае спустили на воду вторую подлодку для ВМС Пакистана.
Ранее Шведское радио информировало о повреждении подводного кабеля недалеко от острова Готланд в Балтийском море.
В учебных мероприятиях были задействованы военнослужащие и гражданский персонал управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота.