По предварительной информации первыми теплоходами навигации 2025 год в Кинешме станут «Михаил Танич» и «Александр Свешников».
По предварительному прогнозу Гидромедцентра, прохождение ледохода в Архангельской области ожидается на уровне среднемноголетних значений и ниже. Меры по обеспечению безопасности в период весеннего прохождения льда обсудили сегодня на заседании оперативного штаба по координации действий в период ледохода, паводка и ледостава.
В январе уже проведено первое обследование рек региона. Сотрудники Северного УГМС, Центра гражданской защиты, Двинарегионводхоза и Двинско-Печорского БВУ измерили плотность и толщину льда для выявления потенциально опасных участков с зажорами и торосами.
На данный момент предпосылок для осложнённого прохождения льда нет, – отметил начальник Северного УГМС Роман Ершов. – Однако ледообразование ещё продолжается, поэтому окончательные выводы делать рано. В ходе повторного обследования в марте мы планируем, исходя из обстановки, предлагать провести измерения на дополнительных участках, где в прошлом году наблюдались сложности с прохождением льда.
Для минимизации рисков спасатели уже начали подготовку к превентивным мероприятиям. Как сообщил начальник Центра гражданской защиты Михаил Дерягин, сформирован запас взрывчатых материалов для ликвидации возможных заторов. Также готовится группировка из 42 спасателей, прошедших специальную подготовку для проведения взрывных работ. В их распоряжении будет семь аэролодок и пять автомобилей повышенной проходимости.
Кроме того, при необходимости на затороопасных участках проведут ледорезные работы, а в устье Северной Двины организуют спуск льда с помощью ледоколов.
По предварительной информации первыми теплоходами навигации 2025 год в Кинешме станут «Михаил Танич» и «Александр Свешников».
Заказчиком капремонта является Росморпорт, говорится в материалах единой информационной системы в сфере закупок.
Об этом заявил генеральный директор морского торгового порта Махачкалы Джамал Алиев.
В 2024 году регион впервые стал получать финансирование из федерального бюджета на реализацию проекта «Речные магистрали».