Также будет организована отдельная зона для причаливания электросудов.
8 февраля в Мультимедийно-историческом парке «Россия – Моя история» в Петербурге прошел молодежный научно-просветительский форум «Инновации молодых», приуроченный ко Дню российской науки. Ежегодный форум организуют участники Совета молодых ученых и специалистов ОСК совместно с молодежным советом Московского района.
Мы проводим этот форум уже третий год, — рассказывает Александр Романов, председатель Совета молодых ученых и специалистов ОСК и по совместительству один из организаторов форума. — В первый раз мы собирались еще в «ковидный» период, когда большие мероприятия были под запретом. Организовали научно-просветительскую конференцию и записали ее в формате TED-Наука. В итоге получили много положительных отзывов от коллег, а видео за 2-3 дня набрало более 8 тысяч просмотров.
Когда ограничения сняли, мы перенесли конференцию в очный формат. Одновременно решили расширить площадку и дать возможность высказаться всем представителям «научной» молодежи: и учащимся школ, и студентам высших учебных заведений, и молодым специалистам с предприятий, и ученым.
В главную идею форума создатели закладывают создание площадки для привлечения в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки.
Сегодня в отраслевом научном сообществе происходит очень много всего важного. Проблема в том, что информацию об этих событиях и разработках зачастую сложно найти. Поэтому, когда мы формируем повестку, мы приглашаем спикеров, которые на сегодняшний день имеют актуальную информацию, и которые в рамках панельной дискуссии, круглых столов, конференций и других форматов донесут до молодежи интересные и перспективные возможности.
В качестве экспертов в мероприятии приняли участие руководители и научные сотрудники ведущих предприятий и высших учебных заведений России, члены палаты молодых законодателей при Совете Федерации, представители Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте по науке и образованию, совета молодых ученых и специалистов оборонно-промышленного комплекса, руководители советов молодых ученых и специалистов предприятий и исследовательских институтов.
Организаторы провели сразу несколько форматов мероприятий. Это и серьезные доклады от молодых специалистов научно-технических предприятий и студентов; и более легкие научно-популярные выступления с интересными фактами о текущих разработках предприятий; и профориентационная площадка, где спикеры рассказали о перспективах для молодежи в научной сфере, субсидиях, грантах и способах продвижения по карьерной лестнице; в формате дискуссии прошел круглый стол на тему совершенствования законодательства в сфере науки и образования; параллельно в атриуме проходила выставка с образцами изделий и техники, а в конце встречи провели «Морской квиз» с вопросами на тему о судостроительной отрасли.
В этом году мы сделали в программе уклон на законодательство.
Когда выходит какой-либо новый законопроект, по нему нужно выстраивать четкие задачи. Наше преимущество в том, что мы можем собираться со специалистами, вовлеченными в отрасль, обсуждать текущие разработки и свои проблемы, по итогу обсуждений формировать протоколы. На тематический круглый стол мы пригласили представителей Палаты молодых законодателей Совета Федерации, Молодежного парламента ЗакСа Санкт-Петербурга и депутатов со всей России. Чтобы обсуждение о том, как можно усовершенствовать законы, состоялось не просто между нами. А было услышано теми, кто их формирует.
Помимо экспертов из научного сообщества на мероприятие пригласили и представителей производственного сектора сфер машиностроения и судостроения. В том числе с напутственным словом выступили Главный советник генерального директора ПО «Севмаш» Юрий Спиридонов, генеральный директор СПМБМ «Малахит» Владимир Дорофеев и представители Российского морского регистра судоходства.
Любая научно-техническая конференция – это площадка для обмена опытом, потому что здесь люди находят актуальные для себя проекты и темы. Также подобные встречи важны для аспирантов, которым нужно не просто выступить и получить галочку для своего продвижения, но и понять, какие темы актуальны для дальнейших исследований, выслушать мнения признанных экспертов. Все это положительно сказывается на защите кандидатских и докторских.
Уже в апреле этого года пройдет второй молодежный научный форум «Горизонты Севера» в Северодвинске. Там частично будут продолжать развивать темы, которые специалисты со всей страны обсудили в Петербурге, а также к повестке добавятся региональные вопросы.
Одна из задач на ближайшее время — создать вокруг форума так называемые «форумы-спутники», то есть расширить площадку на другие регионы. К нам приезжает очень много людей из Северодвинска, Мурманской области, с Дальнего Востока и так далее.
Своей прикладной задачей организаторы ставят формирование предложений по корректировкам законотворческой части в области отраслевой науки (там, где это необходимо) и вынесение их на высокие уровни.
Резюмируя, хотелось бы дать некое напутствие молодым специалистам. В наше время важно не только развивать научный потенциал, но и демонстрировать свои достижения в науке на всеобщее видение. Тогда личные успехи не останутся незамеченными, а глобально, совместными усилиями, мы сможем сделать Россию высокотехнологичной и независимой от внешних факторов и изменений.
Также будет организована отдельная зона для причаливания электросудов.
В Китае спустили на воду вторую подлодку для ВМС Пакистана.
Ранее Шведское радио информировало о повреждении подводного кабеля недалеко от острова Готланд в Балтийском море.
В учебных мероприятиях были задействованы военнослужащие и гражданский персонал управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота.