Будет интересно! Приглашаем всех коллег принять участие в мероприятии!
Правительство Петербурга выдало два градостроительных плана земельных участков первого этапа проекта «Санкт‑Петербург Марина». Об этом сообщил губернатор Санкт‑Петербурга в программе «Петербург. Новый взгляд» на телеканале «78».
«Город ведет подготовку своей части проекта в соответствии с поручениями Президента. Зона нашей ответственности – транспорт, инженерные сети, градостроительная документация», — отметил глава города, — в рамках этой работы уже начато проектирование тоннельного канализационного коллектора Лахта — Горская. Внесены корректировки в Генеральный план Санкт‑Петербурга для учета концепции проекта. Выданы два градостроительных плана земельных участков первого этапа проекта – на строительство школы яхтенного спорта и яхт-клуба.
В этом году в Правила землепользования и застройки Петербурга будут внесены необходимые изменения. Также будет утверждена документация по планировке территории курорта на площади 160 гектаров.
«Санкт‑Петербург Марина» – проект развития современной всесезонной курортной территории, расположенная в Приморском районе Санкт-Петербурга. К 2030 году он станет крупнейшим туристическим и спортивным кластером на побережье Финского залива, обеспечив новые возможности для отдыха, спорта и развития яхтенного движения. На первом этапе строительства предполагается строительство школы яхтенного спорта, на втором приступят к созданию общественных пространств.
Соглашение о строительстве туристического кластера «Санкт-Петербург Марина» подписано в ходе ПМЭФ-2024. Проект будут реализовывать в рамках федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал», который предполагает строительство круглогодичных морских курортов.
Якорным объектом территории является яхтенная марина с сопутствующими сервисами комплексного круглогодичного хранения и обслуживания яхт. Площадь марины составит около 30 га, что позволит ей получить статус самой большой в России. Предполагается, что гавань в летний сезон единовременно будет вмещать порядка 400 моторных и парусных яхт. Для содержания яхт в зимнее время года будут предусмотрены эллинги, рассчитанные более чем на 1000 мест хранения.
В проект собираются инвестировать порядка 210 млрд рублей, из которых 165 млрд рублей вкладывают частные инвесторы в создание объектов туристской инфраструктуры. Еще 45 млрд рублей выделяют из федерального и регионального бюджетов. Кто именно входит в состав этих инвесторов, Смольный не раскрывает, но известно, что концепцию проекта создавали совместно с ПАО «Газпром», – сообщает издание «Собака».
Будет интересно! Приглашаем всех коллег принять участие в мероприятии!
Стороны согласовали и установили границы зоны безопасности судоходства в районе акватории участка реки Амур.
Земснаряд «Донской – 701» выполняет углубление и расширение оперативной якорной стоянки между шлюзом № 2 и шлюзом № 3 Волго-Донского судоходного канала.
Мальта в настоящий момент блокирует новые санкции ЕС против России.