Согласно постановлению, подготовленному профильным комитетом по развитию Дальнего Востока, кабмину рекомендовано утвердить планы долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны.
По итогам за 2024 год российские работодатели, связанные со сферой судостроения и судоремонта (учитывались компании, указавшие подотрасли: «Судостроение» и «Судоремонт» в отрасли «Тяжелое машиностроение») разместили на hh.ru более 28 тысяч вакансий, превысив прошлогодний спрос на кадры на 13%. Работодатели на Северо-Западе страны за 11 месяцев этого года успели разместить почти 8 тыс. новых вакансий, связанных со сферой судостроения и ремонта. Это на треть (+27%) превышает прошлогодние показатели, сообщает аналитики портала hh.ru.
Абсолютным лидером и в целом по РФ, и в СЗФО по «аппетитам» работодателей традиционно остается Петербург: здесь частные и государственные компании из судовой сферы разместили 5,8 тыс. вакансий. Что на 28% больше, чем в 2023 году. В целом в Петербурге в сфере судостроения размещается каждая четвёртая вакансия по стране в этом году.
Между тем кроме Петербурга в общероссийский рейтинг регионов с самым выраженным спросом на судостроителей и ремонтников вошли компании и из других регионов СЗФО. Так, на 9 месте по числу рабочих мест в судостроении оказалась Ленобласть – почти 1 тыс. рабочих мест, спрос на кадры здесь вырос на 7%. Калининградская область остановилась на 12 месте по спросу на кадры, на регион приходится 2% рабочих мест в судостроении по стране. При этом рост потребности в кадрах более 80%! На Мурманскую область приходится 1% вакансий в судостроении по РФ, также в рейтинг вошли Карелия и Архангельская область, при этом в последней кадровый голод на судостроителей и ремонтников обострился на 45% за год.
Самой востребованной (по количеству новых вакансий и рабочих мест) профессией в судостроении по итогам 2024 года оказалась профессия токаря. За весь год компании искали более 2 тыс. данных специалистов. На втором месте по востребованности – слесари (1,4 тыс. вакансий), а на третьем – инженеры-конструкторы (1,2 тыс. вакансий по отрасли).
Между тем кроме числа вакансий в целом по разным профессиям, также полезно знать, а на какие профессии за год существенно вырос спрос, то есть работников каких специальностей стали искать и нанимать чаще, чем, например, в 2023 году. И тут тоже есть существенные изменения. Так, если в 2024 году и лидерами по числу вакансий, и по приросту за год были токари, слесари и разнорабочие, то теперь это другие профессии. По итогам 2024 года рекорд по приросту востребованности за год в судостроении побили профессия начальника производства (+155% рост востребованности), механики (+123%) и маляры (+118% новых вакансий). Кроме того, на 57% выросла востребованность на инженеров по качеству, на 53% — на кладовщиков, на 41% — на мастеров смены, на 40% — на инженеров по охране труда и промышленной безопасности. В данном случае можно предположить, что многие работодатели, более-менее укомплектовав штат рабочими перешли на уровень управленческих, инженерных, финансовых профессий, которые также очень важных для развития отрасли и построения сильных команд, — отмечает Юлия Сахарова, директор hh.ru СЗФО.
Данные hh.ru показывают, что чаще всего в поисках кадров для машиностроения и в том числе судостроения и ремонта в России находятся компании из Санкт-Петербурга – здесь по итогам за год было сконцентрировано более 7 тыс. отраслевых вакансий. На втором месте компании с офисами в Ижевске (2,7 тыс. вакансий), а на третьем – Московская область (1,6 тыс. вакансий). Между тем компании из разных регионов предлагают разный доход.
Так, одну из самых высоких зарплат (при достаточно, то есть не менее 200 вакансий в год) предлагают работодатели из Екатеринбурга (156,6 тыс. рублей), на втором месте московские компании (более 128 тыс. рублей), на третьем – Самарская область, здесь судостроители могут заработать до 125 тыс. рублей. На четвёртом месте по уровню дохода в отрасли – компании Владивостока (109 тыс. рублей), на пятом — из Санкт-Петербурга (108 тыс. рублей). В целом динамика медианной предлагаемой зарплаты в судостроительной отрасли страны достаточно стабильна: сейчас компании в целом по РФ предлагают доход на уровне 96 тыс. рублей, что на 19% больше, чем еще два года назад.
В рейтинг вакансий с одной из самых высоких зарплат на данный момент попали такие вакансии:
Примечательно, что кроме зарплат выше рынка работодатели из судостроения предлагают также и другие «плюшки» тем, кто готов связать свою жить с кораблестроением. Так, ДМС могут получить в качестве бонуса 2\3 соискателей в данной отрасли при трудоустройстве.
Кроме того, за год компании более 1,2 тыс. раз упомянули в своих вакансиях переезд на новое место работы. Более того порядка 15% вакансий предлагается корпоративное жилье или помощь с арендой для иногородних работников. Каждый шестой работодатель готов помочь своему работнику с детским садом для его детей. Интересно, что компании заботятся и о питании, например, в 10% вакансий работникам обещают вкусное бесплатное питание, фрукты, овощи и чистую воду.
Согласно постановлению, подготовленному профильным комитетом по развитию Дальнего Востока, кабмину рекомендовано утвердить планы долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны.
Исследования hh.ru показывают, что настроения работников на российском рынке труда и в том числе в производственной сфере во 2 квартале 2025 г. вернулись на докризисный уровень.
Глава Минвостокразвития призвал внедрить на предприятиях меры поддержки работников и развивать инфраструктуру для комфортного проживания
Предприятие с более чем трехсотлетней историей, традиционно специализирующееся на выпуске изделий судового машиностроения и специальной техники.