Министр отметил, что в рамках новой системы планируется объединить все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики префрежимы.
Инвесторы планируют завершить строительство новых зерновых терминалов в портах Азова и Таганрога до 2028 года. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в министерстве сельского хозяйства Ростовской области. В 2023 году оба проекта были приостановлены из-за санкций.
Строительство компанией «Морской зерновой терминал» своего объекта в порту Таганрога должно войти в активную стадию в 2026 году. Мощности по перевалке составят 270 000 – 300 000 т в год. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 1,1 млрд руб.
Строительство терминала в порту Азова было возобновлено компанией ООО «Азовский морской терминал» в 2024 году. Инвестиции в проект оцениваются в 3,3 млрд руб. Пропускная способность терминала после полного завершения строительства составит от 1,5 до 2 млн т в год.
В первом квартале 2025 года ожидается ввод в эксплуатацию первого этапа проекта.
О том, что оба проекта «поставлены на паузу» в марте 2023 года сообщал замгубернатора – министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. По его словам, это произошло из-за ограничения судоходства в акватории Азовского моря, снижения экспортных отгрузок и введения ограничений в виде пошлин и тарифных квот.
Кроме того, у инвесторов были сложности с поставкой ранее заказанного и частично оплаченного оборудования из «недружественных стран».
Министр отметил, что в рамках новой системы планируется объединить все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики префрежимы.
В начале июня Александр Новак совершил рабочую поездку в Ленинградскую область.
Помощник президента России посетил порты Дудинка и Диксон.
По мнению экспертов, для повышения эффективности внутренних водных путей нужно соединить между собой речной и морской транспорт.