В 2024 году добыча углеводородов составила 667 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 84,08 млрд куб. м природного газа и 13,8 млн тонн жидких углеводородов.
Инвестор из американского штата Майами Стивен Линч хочет принять участие в аукционе по продаже подорванного трубопровода «Северный поток — 2», если он будет выставлен на торги при проведении процедуры банкротства компании Nord Stream 2 AG — оператора газопровода. Об этом сам Линч заявил газете The Wall Street Journal.
Это беспрецедентная возможность установить американский и европейский контроль над европейскими энергетическими поставками до конца эры ископаемого топлива, — сказал Линч газете.
По его мнению, если газопровод окажется в американской собственности, у Вашингтона появится рычаг влияния на Россию в ходе переговоров о завершении украинского конфликта, а также это пойдет на пользу интересам США в долгосрочной перспективе. Инвестор уже обратился в министерство финансов США за лицензией, которая позволит ему обсуждать вопрос приобретения инфраструктуры с организациями, которые находятся под американскими санкциями. О его плане также уведомили несколько американских сенаторов и чиновников Госдепа.
Как отмечает ТАСС, Стивен Линч рассчитывает за копейки купить «Северный поток — 2», который оценивается примерно в $11 млрд. Он полагает, что многие инвесторы не станут претендовать на газопровод из-за непростой геополитической ситуации, с которой он связан, а среди остальных участников торгов будут связанные с Россией иностранные предприятия, китайские компании и иные игроки, чьи интересы противоречат американским.
57-летний Стивен Линч — сторонник избранного президента США Дональда Трампа, он пожертвовал более $300 тыс. на его предвыборную кампанию. По данным газеты, перед переездом в Майами в 2019 году он на протяжении 20 лет жил в Москве. В 2007 году он выкупил «дочку» ЮКОСа, а в 2022 году — швейцарское подразделение Сбербанка, Sberbank (Switzerland) AG.
В 2024 году добыча углеводородов составила 667 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 84,08 млрд куб. м природного газа и 13,8 млн тонн жидких углеводородов.
ЕС также рассматривает возможность ввести санкции против российских судов.
Об этом, по данным ТАСС, заявил на встрече с представителями российских и вьетнамских деловых кругов премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
В 2024 году все объемы нефти, которые фактически были сданы в систему Тенгиз — Новороссийск в 2024 году, транспортированы до морского терминала КТК и отгружены на танкеры.