Министр отметил, что в рамках новой системы планируется объединить все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики префрежимы.
Мурманский балкерный терминал объявил конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для расширения возможностей по перевалке апатитового концентрата и минеральных удобрений через причал № 17 до 10 млн тонн в год. Начальная цена контракта составляет 112,72 млн рублей, следует из данных на сайте госзакупок.
Согласно техническому заданию работы планируется выполнить в три этапа в районе причалов на проезде Портовый и Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске. Прием заявок для участия в аукционе продлится до 2 декабря 2024 г., подведение итогов электронного аукциона состоится 10 февраля 2025 года, отмечают «Ведомости Северо-Запад».
Кроме того, известно, что строительство будет выполняться в два этапа. В рамках первого будут построены склады, инженерные сети и необходимая инфраструктура – грузооборот комплекса по перевалке апатитового концентрата и минеральных удобрений будет увеличен с 2,5 млн до 5 млн тонн в год. А в рамках второго он должен вырасти до 10 млн тонн в год.
Напомним, что по итогам девяти месяцев 2024 года грузооборот МТБ составил 2,65 млн тонн грузов. Это на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Министр отметил, что в рамках новой системы планируется объединить все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики префрежимы.
В начале июня Александр Новак совершил рабочую поездку в Ленинградскую область.
Помощник президента России посетил порты Дудинка и Диксон.
По мнению экспертов, для повышения эффективности внутренних водных путей нужно соединить между собой речной и морской транспорт.