Стороны согласовали и установили границы зоны безопасности судоходства в районе акватории участка реки Амур.
Евросоюз ввел санкции против трех судоходных компаний России за якобы имевшую место транспортировку иранского оружия и боеприпасов. По данным ТАСС, об этом сообщил Совет ЕС, заседание которого проходит в Брюсселе.
Сегодня Совет принял решение расширить масштаб ограничительных мер в связи с военной поддержкой Ираном агрессивной войны России против Украины, а также вооруженных групп и организаций на Ближнем Востоке и в регионе Красного моря. Эта дополнительная мера нацелена против использования судов и портов для передачи иранских беспилотных летательных аппаратов, ракет и связанных с ними технологий и компонентов, — отмечается в документе.
В нем подчеркивается, что сегодняшнее решение вводит запрет на экспорт, передачу, поставку или продажу из ЕС в Иран компонентов, используемых при разработке и производстве ракет и БПЛА.
Кроме того, ЕС вводит запрет на любые транзакции с портами и шлюзами, которые принадлежат, эксплуатируются или контролируются лицами и организациями или используются для передачи иранских БПЛА или ракет или связанных с ними технологий и компонентов в Россию».
Эта мера включает доступ к объектам портов и шлюзов, таких как Амирабад и Энзели, и предоставление любых услуг судам. Последнее следует понимать с исключением судов, нуждающихся в помощи по причинам безопасности на море, в гуманитарных целях или в связи с событиями, которые могут оказать серьезное влияние на здоровье и безопасность людей или окружающую среду, — добавил Совет.
Совет также включает в список три российские судоходные компании «МГ-Флот», «ВТС-Брокер», «А.Рапакс», чьи суда участвуют в транспортировке оружия и боеприпасов иранского производства, включая компоненты БПЛА, через Каспийское море для снабжения российских войск, сражающихся на Украине, — говорится в заявлении.
Стороны согласовали и установили границы зоны безопасности судоходства в районе акватории участка реки Амур.
Мальта в настоящий момент блокирует новые санкции ЕС против России.
Число судов, прошедших через шлюзы, возросло на 10,5 % и достигло более 35,9 тыс. единиц.
Парусник «Надежда» прибыл в Петропавловск-Камчатский, а «Мир» — в порт Пионерский Калининградской области.