В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 278,2 тыс. тонн водных биоресурсов (+ 14,5% к уровню 2024 года).
Премьер-министр Латвии Эвика Силиня на заседании правительства страны 8 октября заявила о необходимости расширить список продуктов питания, запрещенных к ввозу из России и Белоруссии, сообщает The Baltic Times. В список рекомендовано включить рыбную продукцию.
По данным латвийского минсельхоза, за последние два года (с мая 2022 по май 2024 года) в страны ЕС было импортировано рыбной продукции из России и Белоруссии на 2,01 млрд евро, что составляет две трети от общей стоимости продуктов питания, импортируемых европейскими странами из двух стран.
Как отмечает пресс-служба АСРФ, это уже не первая попытка стран Балтии политическими методами устранить российских конкурентов. Так, в июле Латвия вместе с Эстонией и Литвой, а также Швеция обвинили Россию в нарушении сезонных запретов промысла трески, сельди и кильки в Балтийском море и призвали ЕС отреагировать на ввоз якобы «незаконно выловленной» российской рыбы на европейский рынок.
Напомним, что уже некоторое время обсуждается тема возможного запрета ввоза российской рыбы на рынок ЕС, но сегодня такого запрета нет. При этом действуют как тарифные, так и нетарифные барьеры. Ввозные пошлины на рыбную продукцию составляют 13,7%, и, кроме того, Еврокомиссия не проводит аттестацию наших новых судов и заводов из-за чего невозможно поставлять в ЕС их продукцию. При этом от ограничений зачастую больше страдают европейские потребители, которые не находят замены российской рыбе.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 278,2 тыс. тонн водных биоресурсов (+ 14,5% к уровню 2024 года).
Стоимость экспорта выросла почти на 15% (до 2,8 млрд долл.), что позволило отыграть падение 2024 года и вернуться к показателям 2023 года.
К 7 июля рыбаки добыли свыше 27 тыс. тонн тихоокеанских лососей.
Власти обвиняют эти компании в участии в разведдеятельности, угрожающей интересам Норвегии.