Миноносец №208 — один из 25 миноносцев типа «Пернов», построенных для Российского императорского флота
«Медиапалуба» продолжает цикл материалов о состоянии рынка подводной робототехники, и сейчас мы поговорили с компанией «Океанос», которая больше 12 лет производит и поставляет уникальные подводные аппараты.
Прошлый год для «Океаноса» был достаточно насыщенным и продуктивным, именно об этом и о том, как поживает сам рынок, мы поговорили с директором по маркетингу компании «Океанос» Надеждой Кучумовой.
— Надежда, начнем со знакомства с «Океаносом». Чем занимается предприятие, какие услуги предлагает на рынке?
— Специализация АО «НПП ПТ «Океанос» — морские робототехнические комплексы широкого применения. Компания была основана в 2003 году в Санкт-Петербурге. 19 лет назад мы начинали с поставок водолазной техники, затем проектировали и делали водолазные контейнерные комплексы и комплексы для подготовки водолазов, обслуживали жесткие водолазные скафандры, ТНПА. Последние 12 лет производим и поставляем подводные необитаемые аппараты различного класса: телеуправляемые ТНПА, автономные АНПА и резидентные.
— Какие тенденции наблюдаются в мире на рынке, где вы работаете? Куда движется рынок подобных решений?
— Главным двигателем прогресса практически всегда является стремление увеличить прибыль или, как минимум, снизить затраты. Только мировой морской нефтяной рынок начал стабилизироваться после продолжительного падения цен на нефть в 2013-2019 гг., как мир «накрыли» пандемия и экологический тренд. Операторы ТНПА пытаются диверсифицировать риски нефтегазового рынка, переходя в обслуживание морских ветряных электростанций. Однако, добыча углеводородов на шельфе остается ведущим сегментом, где задействованы подводные роботы. Задача оптимизации издержек и повышения доходности от морских операций снова вышла на первый план. Так и возникла необходимость внедрения роботов-резидентов, которые постоянно будут находиться на месторождении до шести — двенадцати месяцев без необходимости в судне обеспечения. Кроме того, реализуется удаленное управление подводными аппаратами, когда оператор может находиться в тысячах километров от места работ. И резидентная робототехника, и удаленное управление уже применяется на практике, например, крупномасштабный проект компании Equinor в Северном море.
— Как развивается «Океанос» относительно мировых тенденций?
— «Океанос» всегда придерживается уверенности, что вместо импортозамещения и попыток скопировать уже существующие технологии, надо развивать передовые технологии и идти в ногу с нашими зарубежными коллегами. Именно поэтому последнее десятилетие мы активно разрабатываем отечественные технологии резидентной робототехники, делая акцент на комплексном подходе, когда каждый элемент становиться неотъемлемым участником системы. Несмотря на заверения наших коллег из других профильных университетов и организаций, только «Океанос» и СПбГМТУ совместно создали первый и пока единственный в России демонстратор технологий автономного необитаемого подводного аппарата легкого интервенционного класса (ЛИ АНПА). На аппарате установлен автоматизированный подводный электрический манипулятор с 5-тью степенями свободы, также полностью разработанный «Океанос».
— Как пандемия отразилась на работе компании и на реализации проектов?
— Локдаун и дистанционная работа в 2020 году дали нам возможность вплотную заняться научными исследованиями и математическими расчетами. Мы смогли отвлечься от рутины и сосредоточиться на технологиях будущего и развитии важнейшего элемента цифровизации морской отрасли — группового управления уже созданными образцами однородной и разнородной морской робототехники: подводными и волновыми глайдерами, АНПА и безэкипажными судами.
За то время, пока мы, выполняя Указы Президента «оставались дома», доработаны и реализованы алгоритмы планирования движения морских подвижных объектов в трехмерной среде с препятствиями, характерными для инфраструктуры морских месторождений.
— Какие успешные проекты были реализованы в прошлом году?
— В 2021 году мы сфокусировали внимание на технологиях удаленного управления. Преимущество заключается в управлении ТНПА не с обеспечивающего плавсредства или платформы, откуда произведён спуск аппарата, а с удалённого берегового поста управления через гибридный Интернет вещей с задействованием радиоканалов и/или сотовых сетей с использованием Интернет.
Удаленное управление позволяет снизить операционные издержки за счет отсутствия судов обеспечения и сокращения численности персонала, повысить безопасность работ, улучшить контроль за состоянием инфраструктуры месторождений и сократить углеродный след.
В начале сентября 2021 года АО «НПП ПТ «Океанос» провел успешные испытания по допоиску и обследованию потенциально опасных подводных объектов с помощью удаленного управления работой телеуправляемого необитаемого подводного аппарата осмотрового класса ТНПА H300. Испытания прошли совместно с представителями СПбУ ГПС МЧС России и СПбГМТУ.
— У вас достаточно интересный и узкий профиль на рынке. Интересно узнать, сколько сегодня человек работает в «Океаносе» и кто они: программисты, инженеры и т.д.?
— Несмотря на всю роботизацию и автоматизацию, роботов делают люди. И именно человеческий ресурс мы ценим больше всего. Сегодня в «Океаносе» работает 25 человек. Это настоящие профессионалы в области робототехники, программирования, подводно-технических работ, водолазной техники, судостроения, машиностроения, гидроакустики и общепромышленных технологий. Нам удается поддерживать баланс между опытом и знаниями, с одной стороны, и молодым напором, готовностью к изменениям, с другой.
— Расскажите о вашем участии во всех отраслевых выставках и событиях.
— Для АО «НПП ПТ «Океанос» 2021 год науки и технологий оказался крайне насыщенным и продуктивным. Мы приняли участие в 7 крупнейших профильных выставках и форумах, таких как «Комплексная безопасность», «Армия», «НЕВА» и «Газовый форум». Наши специалисты представили доклады о наших разработках на 6 научных конференциях, включая домбайскую конференцию «Перспективные системы и задачи управления» и «Экстремальную робототехнику», а также опубликовали 10 научных и научно-популярных статей в ведущих отраслевых изданиях.
— Какие у вашей компании есть проблемы для развития?
— Как и у всех компаний малого и среднего бизнеса инновационного сегмента естественно присутствует вопрос оборотных средств. Так как лаг между периодом разработок и коммерциализацией продукта в нашем сегменте в среднем не менее семи-восьми лет.
— Кто выступает вашим основным заказчиком? И что конкретно они заказывают у компании?
— Основные заказчики это, как непосредственно прямые исполнители подводно-технических работ, так и производители различного оборудования для подводно-технических и водолазных работ, которые заказывают разработку, производство, поставку и обслуживание как комплектного оборудования, так и отдельных элементов. Кроме того, приобретаются и отдельные технологии, и ноу-хау, разработанные нами.
— Помогает ли государство или какие-то госпрограммы развитию таких компаний как «Океанос»?
— Практика показала, что на серьёзную стратегическую поддержку рассчитывать пока не приходится, но на тактическом уровне, в части информационно-выставочной составляющей безусловно помощь есть, особенно от Комитета по делам Арктики и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
— Расскажите о планах на 2022 год.
— Не останавливаться на достигнутом, развивать инновационный подход и передовые подводные технологии. Наступивший год обещает быть насыщенным и интересным. Не переключайтесь…
Миноносец №208 — один из 25 миноносцев типа «Пернов», построенных для Российского императорского флота
Перед назначением на пост президента АСРФ Моиссев работал в ОПК.
Форум организован производителем высокоскоростных дизельных двигателей Zichai Power.
Обзор ситуации с теневым флотом и комментарии эксперта