Соглашение AUKUS может привести к росту напряженности в Юго-Восточной Азии — Медиапалуба

Соглашение AUKUS может привести к росту напряженности в Юго-Восточной Азии

Соглашение AUKUS может привести к росту напряженности в Юго-Восточной Азии
Фото: Википедия

Соглашение Австралии, Великобритании и США в сфере безопасности AUKUS может привести к дальнейшему росту напряженности в Юго-Восточной Азии и спровоцировать гонку вооружений. Ряд стран выступает против постройки атомных субмарин для Австралии.

Такое мнение высказал в понедельник корр. ТАСС посол РФ в Малайзии Наиль Латыпов.

«Нам понятны обеспокоенности Малайзии по поводу трехстороннего оборонного соглашения AUKUS, создание которого ведет к дальнейшему росту напряженности в Юго-Восточной Азии и подстегнет гонку вооружений», — отметил дипломат.

Кроме того, по его словам, «передача ВМС Австралии ядерных субмарин может оказать негативное влияние на режим нераспространения ядерного оружия, а также подрывает доверие к идее создания зон свободных от ядерного оружия».

Лидеры Австралии, Великобритании и США в сентябре прошлого года подписали соглашение о безопасности AUKUS, которое в том числе предусматривает строительство Канберрой с помощью американских технологий как минимум восьми атомных подлодок, первые из которых вступят в строй в 2036 году. Малайзия и Индонезия, крупнейшие государства Юго-Восточной Азии, выступили с критикой подобных планов, подчеркнув, что будут совместно продолжать добиваться сохранения безъядерного статуса региона. Кроме того, в Куала-Лумпуре уже заявили, что Австралия должна будет запрашивать специальное разрешение для захода АПЛ в местные порты или участия в маневрах в районах, прилегающих к территориальным водам.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ