Дания направит для участия в миссиях НАТО авиацию и фрегат — Медиапалуба

Дания направит для участия в миссиях НАТО авиацию и фрегат

Дания направит для участия в миссиях НАТО авиацию и фрегат
Фото: Википедия

Дания направит в январе фрегат Peter Willemoes и четыре истребителя F-16 в состав постоянных военно-морских сил НАТО «для обеспечения суверенитета стран Балтии». Фрегат присоединится к силам НАТО в середине января, а истребители ближе к концу месяца.

Как пишет ТАСС, об этом сообщили в понедельник в Минобороны королевства.

«Это делается для обеспечения необходимых возможностей сдерживания в свете текущей военно-политической ситуации вокруг Украины», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно решению, принятому кабинетом министров после консультаций с парламентским комитетом по внешней политике, передаваемые в распоряжение НАТО силы будут находиться под командованием альянса, но действовать будут в Балтийском регионе.

На фоне «наращивания Россией своих войск на украинской границе и ужесточения риторики в отношении НАТО» руководство альянса попросило входящие в него страны о дополнительном участии для обеспечения наличия необходимых сил и средств для отражения возникшей угрозы. «Это серьезный и востребованный вклад, который мы предлагаем НАТО, посылая фрегат с экипажем в 160 человек и четыре истребителя F-16 с персоналом в 70 человек. То, что за этим решением стоит почти целиком весь Фолькетинг (парламент — прим. ТАСС), является важным и четким сигналом», — заявила по этому поводу министр обороны Трине Брамсен.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ