Северный морской путь обследуют автономные необитаемые аппараты — Медиапалуба

Северный морской путь обследуют автономные необитаемые аппараты

Северный морской путь обследуют автономные необитаемые аппараты

Гидрографическое предприятие для исследований акватории Севморпути надводные автономные необитаемые аппараты с эхолотом. Первые тестовые погружения пройдут в следующем году.

Об этом сообщил генеральный директор предприятия Александр Бенгерт. По его словам, в настоящее время Гидрографическое предприятие прорабатывает технические вопросы, связанные с использованием автономного необитаемого аппарата для выполнения съемки рельефа дна. До сих пор в ходе исследовательских работ на Севморпути такие аппараты не применялись.

«В своей работе мы максимально используем современные технологии. Тестовая эксплуатация надводных автономных необитаемых аппаратов в 2022 году пройдет на восточном участке Севморпути. При положительном результате будем тиражировать это решение», — сказал Александр Бенгерт.

Для проведения исследований рельефа дна беспилотный аппарат должен быть оборудован эхолотом и системой позиционирования. Аппарат будет управляться оператором с судна, либо работать по заданной программе в автономном режиме. Планируется использовать аппарат одновременно с работой гидрографического судна, таким образом можно повысить производительность исследовательских работ более чем в полтора раза.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ