Круизный паром Victoria I в 2007 и 2008 годах совершал и чартерные рейсы в Петербург.
Ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки в мире вторая Антарктическая экспедиция Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН перенесена на 2021-2022 годы.
Старт экспедиции был запланирован из Калининграда на 30 ноября. Ученые из 8 ведущих научных учреждений России должны были отправиться в полугодовой рейс продолжительностью 140 суток на борту научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов». Решение об отмене, обусловленное ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, было принято за две недели до выхода судна в море по причине отсутствия заходов в порт в течение всей экспедиции и невозможности оказать экстренную медицинскую помощь экипажу и научному составу.
Основная цель антарктических исследований ИО РАН — анализ современных климатических тенденций в климате океана (на масштабе десятилетия) и оценка их влияния на природные комплексы Южного океана.
Ученые планировали изучить физическую среду, структуру течений, фронтов, вихрей и термохалинные характеристики водных масс, предопределяющих всю структуру экосистемы и наиболее сильно подверженных изменению и влиянию человека и таких природных факторов, как потепление, таяние льда и т.д.
Кроме того, предполагалось исследовать закономерности распространения и свойства Антарктической донной воды в Атлантике, свидетельствующей об изменении климата Земли в масштабах десятилетий.
Экспедиция этого года должна была стать продолжением первой Антарктической экспедиции, состоявшейся в 2019-2020 годы и, помимо прочего, была нацелена на подтверждение полученных ранее результатов по изучению ресурсного потенциала антарктического криля основных промысловых районов и экосистемы на ключевых участках Атлантического сектора Антарктики, включая северную часть моря Уэдделла и пролив Брансфилда.
Круизный паром Victoria I в 2007 и 2008 годах совершал и чартерные рейсы в Петербург.
Танкер строится по заказу предприятия ОСК «Машпромлизинг» в рамках Программы лизинга морских и речных гражданских судов ОСК.
Сухогруз, как и первое судно типа «Handysize» — «Ходжалы», введенное в эксплуатацию ASCO в мае 2024 года, обладает грузоподъемностью (дедвейтом) около 38 000 тонн.
По информации ТАСС, такое мнение экспертов приводит газета South China Morning Post.