Работы по реконструкции Волховского шлюза в Ленинградской области ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Минпромторг внес в правительство проект постановления, который предлагает ограничить в использовании суда зарубежной постройки. В пояснительной записке к проекту Минпромторг объясняет необходимость инициативы низкой загрузкой верфей — в среднем 50–60%, указывает ведомство.
Как сообщает РБК, в документе указан перечень видов деятельности, которые могут осуществляться только судами, построенными в России. В их числе — каботаж, ледокольная и лоцманская проводка, гидротехнические и подводно-технические работы, морские перевозки добытых в России нефти, газа, конденсата и угля по Северному морскому пути и их хранение на судах в той же акватории.
По данным газеты «Коммерсантъ», предполагается, что большинство инициатив должно вступить в силу с 1 марта следующего года, кроме раздела о гидротехнических работах (в 2027-м). Издание отмечает, что на этом исключении настаивал «Росатом», который предлагал вывести этот тип судов из-под действия новой нормы из опасения дефицита таких судов и удорожания дноуглубительных работ. РБК направил запрос в «Росатом».
По данным газеты, Минсельхоз не согласовал документ. Ведомство просит исключить норму о каботаже, так как считает, что требование «существенно затруднит реализацию концепции транспортировки рыбной продукции по Севморпути». Минтранс предлагает сдвинуть ее на 2026 год. Минпромторг с этим не согласился, заявив, что «судостроительная промышленность готова к возможному увеличению спроса на строительство судов различных типов и назначения, которые используются для каботажа», а запуск новых производств расширит возможности российских верфей.
Минпромторг подготовил проект постановления в развитие одобренных в конце мая поправок к Кодексу торгового мореплавания (КТМ), писал ранее «Коммерсантъ». Он стал развитием принятых в 2017 году поправок к кодексу, по которым каботаж и перевозки нефти, газа и угля на Севморпути должны обязательно осуществляться судами под флагом России. Согласно поправкам, требования по использованию судов российской постройки (то есть соответствующих параметрам 719-го постановления по локализации) не распространяются на уже сданные или заказанные суда.
Работы по реконструкции Волховского шлюза в Ленинградской области ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
В настоящее время Fesco прорабатывает варианты, чтобы в течение трех месяцев включить судозаходы в Джакарту в регулярное расписание FIAS.
За свою богатую 145-летнюю историю она прошла большой путь от дальневосточной судоходной компании до одного из признанных лидеров транспортной отрасли в России.
Перед первым рейсом экипаж провел тестирование всех судовых систем.