Причина: ветхость научного флота грозит потерей РФ лидерства в изучении Арктики.
Россия рассчитывает, что участники соглашения AUKUS (Австралия, Великобритания, США) по итогам консультаций с Международным агентством по атомной энергии свернут проект, предполагающий вооружение Австралии атомными подлодками. Создание альянса несет в себе значительные риски для международной безопасности.
Как пишет Коммерсантъ, об этом заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
«Рассчитываем, что в конечном счете здравый смысл возобладает, и по окончании 18 месяцев, которые участники AUKUS сами себе отвели на дополнительную проработку, они придут к выводу о необходимости свернуть реализацию проекта по атомным подводным лодкам с учетом мнения международного сообщества»,— сказал господин Ульянов на сессии Совета управляющих МАГАТЭ. Текст его выступления распространил российский МИД.
Создание AUKUS, по словам господина Ульянова, «несет в себе значительные риски для международной безопасности» и «плохо стыкуется с обязательствами участников партнерства в сфере ядерного нераспространения». Он заявил, что считает важным контроль со стороны инспекторов МАГАТЭ за ядерным материалом и установками, а также информирования Совета управляющих МАГАТЭ о взаимодействии агентства с участниками AUKUS.
Причина: ветхость научного флота грозит потерей РФ лидерства в изучении Арктики.
Это связано со сложностями завода-изготовителя и в том числе с организацией перевозки судна сюда.
Выручка компании составила 133,4 млрд рублей, что на 37% больше показателя 2023 года.
В рамках конференции компания «СТТ Марин Сервис» организовала выставку своей продукции.