Началась подготовка к реорганизации завода «Пелла» — Медиапалуба

Началась подготовка к реорганизации завода «Пелла»

Началась подготовка к реорганизации завода «Пелла»

Наблюдательный совет Открытого акционерного общества «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» начал подготовку к процедуре реорганизации предприятия. Об этом сегодня сообщила пресс-служба предприятия. Какие именно мероприятия планируются в ходе реорганизации не уточнялось.

Ранее сообщалось, что рыбопромышленный холдинг «Норебо» ведет переговоры о покупке областного судостроительного завода «Пелла», который недавно получил иск о банкротстве. Если сделка состоится, «Пелла» получит заказы на строительство рыболовных судов и шанс выйти из кризиса.

«Переговоры шли не с собственниками «Пеллы», а с основным кредитором верфи — Сбербанком», — тогда сообщал один из источников, знакомых с ситуацией.

В январе прошлого года предприятие передало Сбербанку в залог недвижимость и другие активы, оцененные в 5,8 млрд рублей. По данным СПАРК, со Сбербанком у «Пеллы» действуют 26 договоров залога, в которых предприятие выступает залогодателем. Оборот завода за 2020 год составил 10,9 млрд рублей, убыток — более 1 млрд рублей.

До недавнего времени верфь работала стабильно и показывала неплохие финансовые результаты. Так, в 2018 году выручка предприятия составляла 12,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 348 млн рублей. В 2019 году выручка составила 15,5 млрд рублей, а чистая прибыль — 29 млн рублей.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ